ЕБРР опаздывает с кредитованием

07.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Проекта «Сахалин-2»

У Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) возникли трудности с предоставлением кредита под проект «Сахалин-2» к октябрю этого года, как было оговорено ранее. Об этом агентству Platts сообщил источник в руководстве банка. Он пояснил, что перечисление транша в размере до 600 млн долл. окажется неактуально для акционеров проекта в более поздний срок, поэтому, скорее всего, банк окончательно откажется быть кредитором «Сахалина-2». Эксперты полагают, что это не повлияет на реализацию проекта.

Напомним, что изначально ЕБРР вел переговоры с консорциумом в составе Shell и ее японских партнеров на предоставление кредита в сумме 300 млн долл. на реализацию проекта «Сахалин-2», однако в январе этого года Жан Лемьер, президент ЕБРР, дал понять, что поданная акционерами проекта пять лет назад заявка рассматриваться не будет в связи с тем, что у проекта изменился состав акционеров и были нарушены предварительные условия инвестиций.

Тогда президент банка говорил о возможности продолжения переговоров о предоставлении займа с новым мажоритарием проекта — «Газпромом». Вчера источник агентства Platts в руководстве ЕБРР заявил, что банк уже на следующей неделе выпустит официальное сообщение о том, что он не в состоянии предоставить кредит под проект, размер которого в ходе переговоров вырос до 600 млн долл., в оговоренный срок к октябрю 2007 года, добавив, что транш возможно перечислить не ранее декабря. Однако при этом источник подчеркнул, что после октября получение этих средств будет неактуально для акционеров проекта, поскольку срок оговорен очень жестко. По его мнению, это может означать полный выход ЕБРР из проекта.

Официально в «Газпроме», а также в компании — операторе «Сахалина-2» Sakhalin Energy не комментируют эту информацию. В пресс-службе ЕБРР также отказались от комментариев. Источник в «Газпроме» говорит, что газовая монополия найдет средства в других банках, один из потенциальных инвесторов — Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe. «Общая сумма кредита по «Сахалину-2» составит до 6 млрд долл., большую часть этих средств согласны предоставить японские банки», — сказал он.

Источник, близкий к Sakhalin Energy, говорит, что в настоящее время финансирование проекта осуществляют его акционеры, а переговоры успешно ведутся с Японским банком международного сотрудничества и Экспортно-импорт­ным банком США. Он поясняет, что после заявлений ЕБРР в январе нынешняя ситуация не кажется для акционеров проекта сюрпризом и окончательный отказ банка от предоставления средств не повлияет на сроки реализации проекта.

Михаил Субботин, директор научно-консалтинговой компании «СРП-Экспертиза», отмечает, что одновременно с отказом в кредитовании проекта «Сахалин-2» со стороны ЕБРР исчезает весьма авторитетный контролер его экологической безопасности, так как банк несколько лет вел собственный экологический мониторинг проекта. Эксперт считает, что решение банка относительно финансирования проекта могло быть вызвано изменением структуры собственника и необходимостью сотрудничества с госкомпанией: обычно ЕБРР не финансирует проекты с участием государства.

Аналитик считает, что акционеры проекта смогут привлечь средства на реализацию проекта из других источников и это не повлияет на ход поставок сырья импортерам. Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что с приходом в качестве мажоритария в проект «Сахалин-2» «Газпрома» возможности привлечения Sakhalin Energy внешних инвестиций увеличились, так как, даже несмотря на высокую долговую нагрузку, «Газпром» предоставляет надежные гарантии погашения инвестиций.