16+
Регистрация
РУС ENG

"ЛУКОЙЛ" под следствием

07.08.2007 Российская газета Татьяна Зыкова

Российскую компанию обвиняют в росте американских цен на бензин

Против российского концерна "ЛУКОЙЛ" в Соединенных Штатах Америки затевается громкий судебный процесс. Российского нефтяного гиганта обвиняют в ценовом сговоре с целью завышения оптовых цен на бензин с другими иностранными компаниями, экспортирующими топливо на местный рынок.

Это стало якобы причиной небывало высоких цен на бензин в США. Коллективным истцом от лица всех американских компаний, закупающих топливо для американских нефтезаправок, выступила одна из небольших американских фирм. При этом истец требует от суда заставить "ЛУКОЙЛ" продать свои дочерние предприятия в США, чтобы возместить ей ущерб. Цена вопроса - 4 миллиарда долларов. Первое слушание по делу ожидается 29 августа. Как сказал в беседе с "РГ" представитель "ЛУКОЙЛа" Владимир Симаков, известие об очередном иске не удивило компанию. "В Штатах бизнес просто помешан на взаимных претензиях и пытается их решить через суд", - сказал Симаков. Кроме того, по его словам, судебные иски к "ЛУКОЙЛу" в Америке стали рутинным процессом, но еще ни одного иска компания не проиграла. Но главное все же не в этом. В деле "о ценовом сговоре" непонятно одно, на каком все же основании "ЛУКОЙЛ" обвиняется в ценовом сговоре, если закупает нефтепродукты на внутреннем рынке США, у американских нефтеперерабатывающих заводов.

Напомним, что в исковом заявлении утверждается, что три нефтяных компании из Саудовской Аравии, Венесуэлы и России в течение многих лет искусственно завышали цены на нефть и нефтепродукты, согласованно то занижая, то повышая нормы добычи. От этого пострадали частные владельцы автозаправок в США, которые закупают нефтепродукты у этих компаний.

Кстати, как сказали " РГ" в Федеральной антимонопольной службе, в России крайне внимательно будут следить за ходом этого разбирательства в Америке. В разных российских регионах против ряда нефтяных компаний с 2004 года периодически возбуждаются дела о ценовом сговоре операторов розничного рынка нефтепродуктов. Причем нарушители часто не оспаривали постановлений, снижали цены на горючее, платили штрафы и даже возвращали незаконно полученный доход.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку