16+
Регистрация
РУС ENG

Греция осталась без российского газа

07.08.2007 КоммерсантЪ Алек Ъ-Ахундов

В Болгарии взорвался транзитный газопровод

Вчера из-за взрыва на транзитном газопроводе в Болгарии российский газ перестал поступать в Грецию. Как заявили Ъ в "Газпром экспорте", объем недопоставленного из-за аварии газа будет зависеть от того, как быстро устранят последствия. Поставки российского газа транзитом через Болгарию покрывают более 80% потребности Греции в газе. Между тем в Афинах утверждают, что потребителей спасут от перебоев запасы СПГ.

Взрыв на участке газопровода на Юго-Востоке Болгарии в труднодоступной горной местности вблизи городка Долно Болгарчево (в 80 км от границы с Грецией) произошел в 7.30 по местному времени. Представители полиции и гражданской обороны заявили, что обошлось без жертв, однако газовую трубу на этом участке пришлось перекрыть, прекратив поставки российского газа в Грецию. Взрывом повреждено около десяти метров трубопровода. На ремонт трубы прибывшие на место сотрудники компании Bulgartransgaz, по их собственным словам, могут потратить от 24 часов до 3 суток.

Представитель "Газпром экспорта" заявил вчера Ъ, что у Bulgargaz нет возможности перенаправить газ, поставляемый транзитом в Грецию, в другую трубу. "Вызовет ли вынужденное прекращение поставок перебои в снабжении газом греческих потребителей, зависит от возможностей греческой стороны",-- сказали в "Газпром экспорте", подчеркнув, что это зависит и от объемов греческих запасов сжиженного природного газа (СПГ). "Годовые контрактные объемы газа, поставляемого транзитом в Грецию из России, достигают 3 млрд кубометров. Объемы, которые заказываются греческой стороной в эти дни,-- 5,5-6 млн кубометров в сутки",-- заявили в "Газпром экспорте", отметив, что, сколько газа будет недопоставлено, зависит от продолжительности ремонта.

Bulgargaz AD -- 100-процентная "дочка" государственной компании Bulgargaz Holdings. Как заявил Ъ исполнительный директор Bulgargaz Димитр Гогов, последствия аварии в районе Долно Болгарчево будут устранены в течение трех суток. "Я ничего не могу сказать о причинах взрыва на транзитном газопроводе в направлении Греции,-- сказал господин Гогов.-- На первый взгляд взрыв не умышленный. Там находится комиссия, которая проводит расследование".

Bulgargaz поставляет в общей сложности 15,5 млрд кубометров российского газа в год в Грецию, Турцию и Македонию. Как заявили в компании, вчерашний взрыв не повлиял на поставки газа в Турцию и Македонию. По словам Димитра Гогова, в 2006 году Греция получила транзитом через Болгарию 2,8 млрд кубометров российского газа. За трое суток объем недопоставок в Грецию может составить до 20 млн кубометров. Но как подчеркивают представители греческой стороны, местные потребители газа не ощутят последствий аварии. Об этом, в частности, заявил журналистам глава компании Desmie, оператора греческих электросетей, Евангелос Лекатсас.

Греция тратит более 3 млрд кубометров газа в год для производства электроэнергии. 82% газа греческие потребители получают из России транзитом через Болгарию. Из Алжира в Грецию поставляют СПГ, хранилище которого находится на острове в Эгейском море вблизи Афин. Представитель Национальной энергетической корпорации Греции Кимон Стериотис заявил вчера журналистам, что запасов СПГ достаточно, чтобы обеспечить газом потребителей в ближайшие дни.
Греция осталась без российского газаКод PHP" data-description="В Болгарии взорвался транзитный газопровод" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8116.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку