Банкиры поделились с “Новатэком”

07.08.2007 Ведомости Елена Мазнева

UCP продала доли в компаниях, ведущих разведку в Ямало-Ненецком округе

Инвесткомпания United Capital Partners (UCP), которую инвестбанкиры связывают с президентом Deutsche UFG Ильей Щербовичем, провела первую сделку в нефтегазовом секторе. Вчера UCP объявила о продаже “Новатэку” 25%-ных пакетов в трех компаниях с поисковыми лицензиями в Ямало-Ненецком автономном округе, стоимость которых эксперты оценивают в $100-200 млн.

О закрытой на днях сделке сообщили вчера пресс-службы “Новатэка” и UCP. Независимый газовый производитель приобрел у группы UCP по 25% долей в трех московских ООО — “Ойлтехпродукт-Инвесте”, “Петра Инвест-М” и “Тайликснефтегазе” — с опционом на увеличение доли до 50%, говорилось в их пресс-релизах. Вместе эти три компании владеют лицензиями на поиск углеводородов на шести участках в Ямало-Ненецком автономном округе общей площадью 21 572 кв. км. А их прогнозные ресурсы (по категории C3 и D), как уточнил “Новатэк”, составляют около 9 млрд баррелей нефтяного эквивалента, из них свыше 60% — газа. Сумма сделки не раскрывается. UCP пока оставила за собой 75%-ную долю, уточнил управляющий директор UCP Максим Мальев.

Сейчас доказанные запасы “Новатэка” — 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, включая 651 млрд куб. м газа по категории АВС1. Из новых ресурсов вряд ли удастся доказать и перевести в категорию АВС1 больше 900 млн баррелей, уверен аналитик “Атона” Артем Кончин, но и это почти пятая часть сегодняшних запасов “Новатэка”. При этом поисковая лицензия может быть без всякого конкурса переоформлена в лицензию на добычу, если ее владелец откроет и зарегистрирует там извлекаемые запасы, напоминает аналитик и чиновник Минприроды. И никаких ограничений по размеру этих запасов в законе “О недрах” нет, добавляет госслужащий.

Сумма сделки могла составить для “Новатэка” $100-500 млн — в зависимости от степени разведанности месторождений, полагает Кончин. Оценка Максима Шеина из “Брокеркредитсервиса” — $150-200 млн. Источник, близкий к покупателю, утверждает, что сумма сделки была много ниже этих оценок. Ее детали “Новатэк” раскрыл после закрытия торгов, и на его капитализации покупка не отразилась. Вчера на ММВБ “Новатэк” стоил 405,8 млрд руб. (минус 2,28%).

Сделку с UCP аналитики одобряют. ЯНАО — основной регион добычи “Новатэка” и компании нужен потенциал, чтобы выполнить собственную стратегию — рост добычи до 45 млрд куб. м к 2010 г., отмечает Кончин. Правда, в доразведку новых участков “Новатэку” придется вложить еще минимум $100 млн, добавляет Шеин. Вся инвестпрограмма “Новатэка” на 2008-2010 гг. — $2,7 млрд.

Своих учредителей UCP не называет. Хотя еще в начале лета сразу несколько российских инвестбанкиров называли “Ведомостям” эту компанию как новый проект Ильи Щербовича и его партнеров по ОФГ. Есть ли у UCP другие активы в нефтегазовом секторе, представители компании не комментируют.