16+
Регистрация
РУС ENG

Суд спас Гуцериева

07.08.2007 Ведомости Ирина Резник, Алексей Никольский

Он отказался арестовать 100% акций “Русснефти”

Обещание Михаила Гуцериева продать все свои активы и заняться наукой помогло предпринимателю уладить конфликт с правоохранительными органами. На прошлой неделе Тверской суд Москвы отклонил ходатайство Следственного комитета при МВД об аресте 100% акций “Русснефти”.

30 июля один из следователей Следственного комитета при МВД подал в Тверской суд Москвы заявление об аресте 100 000 (100%) акций “Русснефти”, сообщила “Ведомостям” пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. А уже на следующий день суд отказался удовлетворить это ходатайство, говорит она. Судья посчитал, что арест должен производиться по месту нахождения имущества, а реестродержатель акций “Русснефти” находится за пределами юрисдикции Тверского суда, объяснила Усачева. В Следственном комитете при МВД и вице-президент “Русснефти” Эдуард Саркисов от комментариев отказались.

За несколько дней до обращения следователя МВД в Тверской суд Гуцериев договорился о продаже “Русснефти” “Базовому элементу” Олега Дерипаски. Структуры последнего даже подали заявку на приобретение контрольного пакета акций нефтяной компании в Федеральную антимонопольную службу. А 30 июля в корпоративной газете “Время “Русснефти” Гуцериев объявил о своем уходе из всех бизнес-проектов, объяснив продажу “Русснефти” “беспрецедентным давлением” силовиков. Генпрокуратура осенью 2006 г. возбудила уголовные дела по факту незаконного предпринимательства “дочек” “Русснефти”, а затем Следственный комитет при МВД — по факту неуплаты “Русснефтью” налогов в особо крупном размере. Гуцериеву и ряду топ-менеджеров “Русснефти” были предъявлены обвинения в неуплате налогов и незаконном предпринимательстве, с Гуцериева была взята подписка о невыезде, а налоговая служба потребовала взыскать в доход государства акции самой “Русснефти”.

Возможно, следователи знали о готовящемся заявлении Гуцериева и это вызвало их недовольство, рассуждает аналитик “КИТ Финанс” Дмитрий Царегородцев. Да и сам предприниматель мог понять, что перегнул палку. Ведь если бы суд удовлетворил ходатайство, то акции “Русснефти” оказались бы под двойным арестом. А это серьезно затруднило бы сделку по продаже компании “Базэлу”. Не случайно спустя два дня, 1 августа, Гуцериев отказался от своих слов и заявил, что в деле “Русснефти” нет никакой политики.

Это подтверждает и предприниматель из окружения Гуцериева. Он напоминает, что ранее арбитражный суд по ходатайству Федеральной налоговой службы арестовал около 30% акций “Русснефти” и этот арест до сих пор не снят. Пресс-секретарю московского арбитражного суда Марии Рабен также неизвестно о снятии ареста на 30% акций “Русснефти”. Представитель “Базэла” отказался от комментариев до того, как его компания получит разрешение на покупку акций “Русснефти” в антимонопольной службе.

Продажа “Русснефти” структурам Дерипаски спасет Гуцериева от преследований правоохранительных органов, уверен управляющий директор “Атона” Стивен Дашевский. Так же считает и чиновник в администрации президента.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку