16+
Регистрация
РУС ENG

По следам «Роснефти»

06.08.2007 RBCdaily ЕКАТЕРИНА КОЛЕСНИКОВА

«Газпром» отложил размещение еврооблигаций на 1 млрд долларов

Как и предсказывала РБК daily, «Газпром» отложил размещение еврооблигаций на 1 млрд долл. из-за неблагоприятной ситуации на рынке. После тайм-аута компания может выпустить бумаги на срок 30 лет. Эксперты не исключают, что «Газ­пром» в итоге ограничится синдицированным кредитом западных банков. Но источники, знакомые с планами газовой монополии, говорят, что размещение все-таки состоится, и довольно скоро.

Изначально «Газпром» планировал разместить евробонды на 1—2 млрд долл. двумя траншами сроком на десять и 30 лет. Организаторами размещения стали ABN Amro и Morgan Stanley. Road-show началось 23 июля, презентации прошли в США и Европе. Газовый холдинг планировал закрыть книгу заявок 26 июля, объявление цены было назначено на 27 июля, но впоследствии его перенесли на 30 июля.

Однако эмиссия не дошла до инвесторов: в минувшую пятницу Fitch Ratings объявило об отзыве своего рейтинга ВВВ-, присвоенного готовящемуся выпуску. «Размещение состоится позднее в этом году», — говорится в сообщении рейтингового агентства. В «Газ­проме» официально не комментируют ситуацию с переносом выпуска. Но, как сообщил источник в компании, «Газпром» отказался от размещения десятилетних евро­облигаций в последний момент, решив подготовить бумаги со сроком обращения только в 30 лет.

Компания решила, что длительный срок сможет компенсировать настороженность инвесторов в связи с нестабильностью на рынках. Ранее РБК daily сообщала, что газовый монополист задумался о переносе эмиссии еще до road-show. Колебания были вызваны нестабильной ситуацией на рынке, а также охлаждением в отношениях между Великобританией и Россией, что грозило «Газпрому» высокой стоимостью размещения.

Однако уже на этой неделе конъюнктура рынка может стать более благоприятной для российской газовой монополии. Источник, знакомый с ее планами выпуска бумаг, говорит, что компания все же на днях разместит еврооблигации, а накануне этого Fitch даст опровержение своего предыдущего отзыва рейтинга. «Газпром» официально не объявлял об отказе от размещения, просто Fitch решило подстраховаться», — считает он.

«Газпром» не единственная компания, отменившая эмиссию из-за плохой рыночной конъюнк­туры. Ранее выпуски еврооблигаций отложили «Роснефть», ВТБ и Банк Москвы. «Виной всему — кризис на ипотечном рынке США и срыв крупных займов, которые при­в­лекали фонды прямых инвестиций на выкуп заинтересовавших их компаний. А инвесторы на развивающихся рынках стали настороженно воспринимать риски российских эмитентов и рассчитывать на премии выше ожиданий компаний», — рассказывает аналитик Альфа-банка Константин Батунин.

Улучшения ситуации в ближайшее время аналитики не ждут. «Дальнейшее расширение кризиса может ужесточить требования к банковским резервам и выдачам кредитов, что может снизить количество денег на рынке», — сокрушается начальник аналитического отдела «Велес Капитала» Михаил Зак. Некоторые эксперты надеются, что ситуация исправится к концу года. Впрочем, на деятельности «Газ­прома» отказ от эмиссии мало скажется, считают они. «У компании высокий инвестиционный рейтинг, она без проблем получит кредит как за рубежом, так и в России», — считает портфельный управляющий фонда «Финам Облигационный» Александр Ташинцев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку