16+
Регистрация
РУС ENG

Генкомпании поступят в продажу в феврале

06.08.2007 КоммерсантЪ Екатерина Ъ-Гришковец

РАО ЕЭС увеличило срок на подготовку допэмиссий ОГК и ТГК

РАО "ЕЭС России" сдвигает сроки проведения допэмиссий своих генерирующих компаний. Как стало известно Ъ, с августа на середину сентября уже передвинуты допэмиссии ОГК-4 и ТГК-1. Все компании, которые планировали размещение на ноябрь, будут проводить допэмиссии уже в следующем году -- всего таких компаний будет десять. Рынок ожидал смещения графика, и аналитики уверены в том, что на ход реорганизации РАО ЕЭС и привлечение инвестиций в генерирующие компании оно не повлияет.

Первой компанией, которая заявила о смещении своей допэмиссии с ноября на февраль, стала ТГК-2, которая объявила об этом на прошлой неделе. О таком же изменении сроков в пятницу Ъ заявил источник в ОГК-1. А начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Марита Нагога сообщила, что на февраль--март могут быть перенесены допэмиссии еще восьми компаний. Источник в РАО ЕЭС уточнил, что в феврале должны быть готовы к допэмиссиям ТГК-2, ТГК-4, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-13, в марте -- ТГК-10 и ТГК-11, в апреле -- ТГК-14. Окончательное решение об изменении сроков может быть принято на правлении энергохолдинга 13 августа.

Впрочем, по словам источника Ъ в РАО ЕЭС, все параметры допэмиссий, форма размещения и объем средств, который планируется привлечь, во многих компаниях уже рассчитаны. Так, ОГК-1 планирует разместить 19,7% своих акций за более чем $900 млн. ТГК-4 разместит 29,6% акций за $703 млн. ТГК-7 -- 12,8% своих бумаг за $566 млн. ТГК-10 -- 53% за $1,4 млрд. В остальных компаниях пока определен лишь график корпоративной готовности.

Марита Нагога соглашается, что установленный график -- только срок корпоративной готовности компаний к проведению размещений. "Дата размещения будет определяться индивидуально в каждом случае, исходя из конъюнктуры рынка и рекомендаций инвестконсультантов",-- говорит она. В компаниях, чьи графики корпоративной готовности передвинуты, это не комментируют, ссылаясь на "решение основного акционера". Впрочем, в ОГК-1 Ъ сообщили, что они будут готовы к проведению допэмиссии уже в ноябре, вне зависимости от решения материнской компании.

Отраслевые эксперты перенесением сроков не удивлены. "Это было предсказуемо, поскольку они просто не успевают подготовиться,-- считает аналитик "КИТ-Финанс" Дмитрий Царегородцев.-- Но это не значит, что они будут проводить размещения одновременно, скорее всего, все допэмиссии растянутся до конца реорганизации РАО ЕЭС -- 1 июля 2008 года". Господин Царегородцев также отмечает, что смещение графика, скорее всего, не повлияет ни на ход реорганизации, ни на привлечение запланированного объема средств. "Уверен, что почти все размещения пройдут в пользу стратегических инвесторов, поэтому опасаться падения цен на акции генерирующих компаний не стоит",-- говорит он. "Большинство компаний будут проданы стратегам,-- подтверждает источник Ъ.-- Открытая подписка пока предполагается только в ТГК-7".

Директор Фонда электроэнергетического развития Сергей Пикин считает, что перенесение сроков на февраль может быть связано с конъюнктурой рынка. "Такое количество допэмиссий в этом году рынок может не переварить,-- считает он.-- Кроме того, за счет продажи уже в следующем году капитализация РАО может вырасти, а дивиденды увеличатся. Если бы компании были проданы в этом году, то дивиденды начислялись бы только за девять месяцев, а так -- за весь год". Господин Пикин не исключает, что до февраля РАО ЕЭС более детально проработает механизм контроля за расходованием средств, полученных в результате допэмиссий, а инвесторы смогут разобраться в том, как работает договор с НП "Администратор торговой системы" о выдаче новой мощности. Такой договор будет обязана подписать любая ОГК или ТГК, выходящая на допэмиссию.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку