Лисичанский НПЗ жаждет воды

03.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Завод ТНК-BP могут остановить из-за засухи

Лисичанский НПЗ может быть остановлен на неопределенный срок из-за долгого отсутствия дождей в Луганской области, сообщила вчера владеющая заводом компания «ТНК-BP Украина». Менеджмент завода пытается предотвратить остановку завода, добиваясь от природоохранных ведомств региона сброса в местную речку Северский Донец, на которой расположена водозаборная станция предприятия, дополнительных объемов воды из близлежащих водохранилищ. Аналитики подсчитали, что в случае остановки завода компания может терять до 1,3 млн долл. в день.

Лисичанский НПЗ в январе—июне 2007 года увеличил переработку нефти по сравнению с соответствующим периодом 2006 года на 6%, до 2,9 млн т. Выпуск нефтепродуктов возрос, в том числе бензина на 16,5%, до 999 тыс. т из 2,2 млн т, произведенных в стране за этот период. Также на 17,3% по сравнению с отчетным периодом прошлого года выросло производства дизельного топлива, до 866,6 тыс. т.

Вчера «ТНК-BP Украина» распространила сообщение, согласно которому с первого августа этого года ситуация со снижением уровня воды в районе расположения водозаборной станции Лисичанского НПЗ ЗАО «ЛИНИК» достигла критического уровня, и если в ближайшие дни ситуация не изменится, то работу завода могут приостановить из-за нехватки воды. «Прогноз гидрогеологической службы на ближайшие трое суток неблагоприятный», — сообщает пресс-служба компании.

По словам президента «ТНК-BP Украина» Сергея Лизунова, разработан план мероприятий по безопасной остановке предприятия, проведен инструктаж персонала, организован постоянный мониторинг уровня воды. О критической ситуации проинформированы МЧС и профильные министерства. «Чтобы поддержать необходимый уровень в реке, достигнута договоренность о сбросе дополнительных объемов воды из водохранилищ», — говорят в компании.

Главный инженер Северско-Донецкого бассейного управления водных ресурсов Сергей Трофанчук утверждает, что официального запроса от Лисичанского НПЗ в адрес его ведомства с просьбой об увеличении лимитов сброса воды в водохранилища для возможности сохранения необходимых объемов ее поставок на завод не поступало. По его словам, даже в случае появления такого запроса его скорее всего будет невозможно удовлетворить в оперативном режиме по техническим причинам.

«Такие меры могут быть осуществлены только по заранее согласованным ходатайствам предприятий, поскольку подобные работы не финансируются за счет госбюджета», — сказал он. При этом, по словам специалиста, остановки завода может и не случиться, если ситуация с погодой нормализуется в течение ближайших дней. Он утверждает, что чиновники стараются по мере сил нормализовать ситуацию. «За последние 2—3 дня уровень воды в Северском Донце вырос с 17—18 до 25,3 см за счет сброса части уровня воды из Краснооскольского водохранилища в Луганской области», — сообщил он.

Эксперты говорят, что засуха дорого обойдется ТНК-BP. В случае остановки завода компания может терять около 1,3 млн долл. в день. Аналитик украинской инвесткомпании Concorde Capital Владимир Нестеренко не исключает, что эта цифра может оказаться выше. Лисичанский НПЗ перерабатывает 14—16 тыс. т нефти в сутки, и в случае приостановки его работы потери чистого дохода «ТНК-BP Украина» могут составить до 8 млн долл. в день, говорит он.