16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Нефть попала под амнистию

15.10.2004 Российская газета Игорь Велетминский

Замначальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович сообщил, что с 1 декабря ставка экспортной пошлины на нефть может превысить 100 долларов за тонну. Это связано с введением нового порядка исчисления экспортных пошлин, который сделает ставки более зависимыми от мировых цен на нефть

С 1 декабря ставка экспортной пошлины на нефть может превысить 100 долларов за тонну. Об этом вчера сообщил замначальника отдела таможенных платежей минфина Александр Сакович.


Сегодня состоится заседание комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором будут обсуждаться предложения о новом порядке исчисления экспортных пошлин. Их суть - в более жесткой привязке ставок к мировым ценам на нефть. Поскольку цены по-прежнему летят вверх, то вполне возможно и преодоление 100-долларового рубежа нефтяной пошлины.

Кроме того, будут дифференцированы пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Они с 1 ноября составят, по предварительной информации, 57 долларов на светлые нефтепродукты и 45,4 доллара - на мазут. Как видим, ожидавшегося резкого повышения не планируется. Ставки будут рассчитываться, как пояснил "РГ" Александр Сакович, исходя из мировых цен на российский сорт нефти Urals, умноженных на определенный коэффициент. От получившейся суммы остается только определить 14 процентов - для мазута и 26 процентов - для светлых нефтепродуктов. Это и будет экспортная ставка. Таким образом, существовавшая с августа норма - пошлина на нефтепродукты равна 65 процентам нефтяной - уходит в прошлое.

"При новой формуле экспортные ставки не регулируют цены, а выполняют только фискальную функцию. Надо вспомнить, что в бюджет 2005 года заложены дополнительные доходы от экспорта нефтепродуктов - 40,4 доллара с каждой тонны. И если цена на нефть удержится на уровне 28 долларов за баррель, то осложнений не будет. Новый порядок исчисления пошлин практически не затронет интересы нефтяных компаний - рост цен обеспечивает им 40-процентное увеличение доходов. Не случайно теперь заговорили о необходимости нового налога на сверхдоходы нефтянки", - сказал чиновник минфина.

Что до мазута, то низкие экспортные пошлины на него не вызывают беспокойства у властей. "У нас излишки производства мазута. Если ввести запретительные экспортные пошлины, то рухнет внутренний рынок. Излишки надо вывозить при любых ценах, даже при нынешних 168 долларах за тонну",- заявил Александр Сакович.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку