Шафраник поможет «Роснефти»

03.08.2007 RBCdaily ЛЮДМИЛА ПОДОБЕДОВА

Избавиться от непрофильных активов

Как стало известно РБК daily, компания Юрия Шафраника «Союзнефтегаз» (СНГ) хочет приобрести у «Роснефти» часть сервисных компаний, входивших в лот №14 имущества ЮКОСа, а еще часть взять в управление. Главный из активов, который СНГ хочет купить, — «Нефтепромстройсервис», который может стоить свыше 1 млрд руб. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, сделка могла бы завершиться и раньше, однако стороны никак не могут договориться о цене.

Структура «Роснефти» ООО «Нефть-Актив» 16 мая на аукционе по распродаже имущества ЮКОСа приобрела за 1,8 млрд руб. лот №14, в состав которого вошли сервисные и ИT-активы, 100-процентная доля в ЗАО «Нефтепромстройсервис», строительно-ремонтное предприятие, в числе клиентов которого находится «Юганскнефтегаз», ООО «Имущество-Сервис-ССК», а также «Сибинтек-Лизинг», ряд предприятий по производству буровых насосов, а также научно-технические активы, входящие в группу «Алнас».

До сих пор считалось, что наиболее ценный актив в лоте №14 — телекоммуникационная компания «Сибинтек-Лизинг». Эксперты оценивали ее в 40 млн долл., или более половины всей суммы, которую заплатила «Роснефть» за этот лот. Однако, по словам участника нефтесервисного рынка, знакомого с ситуацией, сервисные активы, которые вошли в этот лот, оказались недооценены и были приобретены госкомпанией с существенным дисконтом.

По его словам, ЗАО «Нефте-стройпромсервис», ремонтно-строительная «дочка» ЮКОСа, вложила более 1 млрд руб. в свои дочерние компании ООО «Альциона» и ООО «Дуома», на балансе которых числятся 39 предприятий, предоставляющих нефтяникам транспортные услуги и услуги по капитальному ремонту скважин. Актив стоит не дешевле вложенной суммы, говорит собеседник РБК daily. По его словам, купить его хочет СНГ Юрия Шафраника.

Источник, знакомый с ходом переговоров двух компаний, говорит, что СНГ также интересовался возможностью частично выкупить или взять в управление некоторые бывшие сервисные предприятия ЮКОСа, в числе которых «Геофит», «ЭПУ-Сервис» и «Самараэлектронсервис». По информации собеседника РБК daily, «Роснефть» поначалу предлагала СНГ приобрести пакетом активы группы «Алнас», вошедшие в лот №14, однако ряд из них участники рынка называют «пустыми».

Один из участников рынка говорит, что г-н Шафраник не хочет переплачивать за те предприятия, которые ничего не стоят, а «Роснефть» не желает дешево уступать интересующие его активы, например, завод «Алнас Электрон», в развитие которого, по словам одного из бывших менеджеров ЮКОСа, компания вложила свыше 10 млн долл. Он утверждает, что в настоящий момент между сторонами идет торг.

Источник также говорит, что компания» «Сибинтек-Лизинг» и другие ИT-активы ЮКОСа, входившие в этот лот, не интересуют г-на Шафраника. Кроме того, по его словам, «Роснефть» готова ликвидировать компанию ООО «Геофимп-Юганскнефтегеофизика», приобретенную на аукционах по ЮКОСу, и распродать ее имущество.

В пресс-службе «Роснефти» не комментируют эту информацию. Пресс-секретарь «Союзнефтегаза» Евгений Егупец сообщил, что не владеет информацией о переговорах, а его шеф находится в командировке в США и недоступен для связи. Александр Пироженко, начальник отдела ТЭК ФАС, сообщил, что в антимонопольном ведомстве еще не получали от компании г-на Шафраника ходатайства с просьбой о приобретении «Нефтепромстройсервиса».

Между тем президент «Роснеф-ти» Сергей Богданчиков ранее говорил, что его компания рассматривает возможность продажи части непрофильных активов, приобретенных на аукционах в рамках банкротства ЮКОСа. По словам экспертов, если стороны достигнут соглашения по поводу сервисных активов, госкомпания пустит вырученные средства для расчетов с кредиторами. Напомним, задолженность «Роснефти» в настоящее время составляет 26 млрд долл.