Избавиться от миноритариев

03.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Собирается ТНК-BP

Собирается ТНК-BPТНК-BP намерена стать стопроцентным владельцем пяти своих дочерних предприятий, в капитале которых ей уже принадлежит более 95%. Миноритарии «Оренбургнефти», «Оренбурггеологии», «Новосибирскнефтегаза», «Калуганефтепродукта» и «Рязань­нефтепродукта» получили от ТНК-BP предложения о продаже их долей. На выкуп акций компания готова потратить до 165 млн долл. До конца года ТНК-BP собирается увеличить свою долю еще в трех предприятиях, в которых в настоящее время владеет более 85%, — «Варьеганнефтегазе», «Саратовнефтепродукте» и «Туланефтепродукте».

Миноритарии должны быть довольны предложением ТНК-BP, поскольку компания готова платить за имеющиеся у них акции весьма привлекательные цены, говорит аналитик ИФК «Солид» Дмитрий Лютягин. Так, за ценные бумаги «Оренбургнефти» ТНК-BP предложила 63 долл., а еще вчера их рыночная стоимость составляла менее 50 долл. Между тем котировки акций «дочек» ТНК-BP заметно выросли после сообщения о направленной миноритариям оферте: например, стоимость акций «Оренбургнефти» поднялась до 59 долл., добавляет г-н Лютягин.

Выгодные цены предложены и за акции других дочерних предприятий, отмечает начальник аналитического отдела ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. По ее словам, цена акции «Оренбурггеологии» превышает рыночную стоимость на 19%, «Рязаньнефтепродукта» — на 13% (см. таблицу). Цены акций «Калуганефтепродукта» и «Новосибирскнефтегаза» также не разочаруют миноритариев, уверены эксперты.

По мнению Дмитрия Лютягина, проведение оферты позволит ТНК-BP показать инвесторам, что ее предприятия в значительной мере недооценены и имеют серьезный потенциал роста. Таким образом, 165 млн долл., затраченные мажоритарным акционером на приобретение миноритарных долей, окупятся с лихвой, поскольку повысится капитализация дочерних предприятий ТНК-BP, а следовательно, и капитализация самой компании, подчеркивает аналитик «Солида».

ТНК-BP пока не сообщает, по каким ценам собирается выкупать акции у миноритариев «Варьеганнефте­газа», «Саратовнефтепродукта» и «Туланефтепродукта», которым оферта будет направлена в скором времени. Эксперты надеются, что эти предложения также окажутся выгодными для держателей акций.

Между тем на прошлой неделе ТНК-BP выставила на продажу неф­тедобывающее предприятие «Бугурусланнефть», входившее ранее в состав «Оренбургнефти». Представитель пресс-службы ТНК-BP сообщил тогда РБК daily, что саму «Оренбургнефть», а также «Оренбурггеологию» компания продавать пока не собирается. Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко не исключает, что скупка акций у миноритариев проводится в том числе в целях подготовки некоторых дочерних предприятий ТНК-BP к продаже.