16+
Регистрация
РУС ENG

Белоруссия выходит из тяжелого погашения

03.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб

Александр Лукашенко пообещал "Газпрому" $460 млн

Белоруссия готова погасить задолженность за российский газ. Вчера, за сутки до обещанного "Газпромом" двукратного сокращения поставок топлива, президент страны Александр Лукашенко пообещал найти недостающие $460 млн. Ради этого белорусские власти готовы использовать средства созданного всего год назад Фонда национального развития. "Газпрому", однако, обещаний президента Белоруссии недостаточно. Сократятся поставки газа в страну или нет, станет известно только сегодня утром.

Вчера, выступая на юбилее самой массовой белорусской газеты "Советская Белоруссия", Александр Лукашенко остановился на проблеме оплаты за российский газ. "Сегодня я отдал команду заплатить $460 млн,-- заявил он.-- Мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним". По его словам "добрые друзья, в частности Уго Чавес (президент Венесуэлы.-- Ъ), заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях". К этой же категории друзей белорусский президент причислил и западные банки.

Как уже сообщал Ъ, в среду "Газпром" пообещал, что в 10.00 в пятницу на 45% сократит поставки газа в Белоруссию. Официальная причина -- "Белтрансгаз" задолжал "Газпрому" $456,16 млн. С 1 января по договоренности с Россией белорусская сторона оплачивала лишь 55% поставок (по цене $100 за тысячу кубометров). Предполагалось, что остальное Белоруссия погасит из стабилизационного кредита, обещанного Россией. Однако в конце прошлого месяца стало окончательно ясно, что кредит Россия предоставлять не намерена.

Александр Лукашенко вчера впервые рассказал, что российская сторона предложила Белоруссии межгосударственный кредит на "неприемлемых" условиях -- под 8,5% годовых. По его словам, предварительная договоренность о выделении Белоруссии стабилизационного кредита на $1,2-2 млрд на 15 лет (с началом погашения через 5 лет) в связи с удорожанием энергоносителей была достигнута между ним и президентом России Владимиром Путиным в начале этого года. "Я в Кремль не поеду и на колено не встану. Выживем. Думаю, скоро и мы им пригодимся",-- заявил Александр Лукашенко.

Президент Белоруссии пошел на беспрецедентный шаг -- отдал приказ взять деньги из внебюджетного Фонда национального развития, который был создан всего год назад и до сих пор работал только на прием средств.

Фонд национального развития был учрежден с целью модернизации стратегических отраслей промышленности и внедрения энергосберегающих технологий на производстве. Ежегодные поступления в фонд предполагались на уровне $600 млн. В декабре 2006 года в прессу просочилась информация о том, что каждая крупная белорусская компания обязана была перечислить в фонд по $100 млн. Российская "Славнефть" даже попыталась выразить публичный протест, однако входящий в ее структуру Мозырский нефтеперерабатывающий завод все-таки перечислил необходимую сумму. В мае этого года вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявлял: "Деньги, полученные от "Газпрома" в качестве оплаты за 12,5% акций "Белтрансгаза" ($625 млн.-- Ъ), мы возвращать "Газпрому" не будем -- они пойдут в Фонд национального развития".

Вечером стало известно, что делегация "Белтрансгаза" вылетела в Москву на переговоры. Замначальника департамента по информационной политике "Газпрома" Сергей Куприянов в интервью российским телеканалам в 20.00 вечера заявил: "Заявление о готовности оплатить долги за газ нас, безусловно, обнадеживает. Мы продолжим контакты с "Белтрансгазом". Времени до 10 часов утра, на которое намечено сокращение поставок, достаточно для того, чтобы этот вопрос урегулировать".

Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что поставки газа в Белоруссию не сократят, потому что обсуждаются не настолько принципиальные вопросы, как полгода назад, "когда Белоруссию переводили на рыночные условия контрактов". "В этот раз деньги важны "Газпрому", у которого не лучшая финансовая ситуация -- падение чистой прибыли составило 22%",-- замечает господин Нестеров.

Информационная стадия газовой войны России и Белоруссии больше всех напугала еврочиновников: Евросоюз опасается повторения ситуации февраля 2004 года, когда из-за отключения Белоруссии без газа остались Польша и Литва (всего через Белоруссию в ЕС проходит около 40 млрд кубометров газа). "В ответ на новый газовый спор между Россией и Белоруссией Европейская комиссия намерена на будущей неделе созвать заседание Координационной группы по газу для рассмотрения ситуации с поставками топлива в контексте продолжающегося спора между Россией и Белоруссией",-- сообщили в пресс-службе Еврокомиссии.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку