16+
Регистрация
РУС ENG

Exxon не пускают в Китай

03.08.2007 Ведомости Вера Сурженко, Александра Петрачкова

Чиновники против экспорта газа “Сахалина-1”

Мечты оператора “Сахалина-1” ExxonMobil о поставках сахалинского газа в Китай могут не реализоваться. Чиновники отказались одобрить экспортную стратегию американцев и поддержали “Газпром”, предлагающий поставлять газ “Сахалина-1” на российский рынок.

О том, что вчера уполномоченный государственный орган (УГО) по проекту “Сахалин-1” отказался одобрить предложения ExxonMobil по экспорту сахалинского газа в Китай, “Ведомостям” рассказали два чиновника, входящих в УГО. Госпредставители решили, что газ “Сахалина-1” должен быть направлен на внутренний рынок. Эту информацию подтвердил представитель Минпромэнерго — ведомства, курирующего СРП. По его словам, чиновники призвали участников сахалинского проекта активизировать переговоры с “Газпромом”, добивающимся продажи ему всего добытого ExxonMobil газа на месторождениях “Сахалина-1”.

В октябре прошлого года ExxonMobil подписала предварительное соглашение с китайской госкорпорацией CNPC о поставках сахалинского газа в Китай. ExxonMobil планировала построить с “Сахалина-1” в Китай трубопровод мощностью 8 млрд куб. м газа в год.

Эти планы не понравились “Газпрому”. Монополия сама ведет переговоры с китайцами о поставках в Китай российского газа, а договоренности CNPC с ExxonMobil позволяют китайцам сбивать цену, объяснял ранее менеджер монополии. Поэтому газ с месторождений проекта “Сахалин-1” должен поставляться на внутренний рынок, резюмировал зампред правления “Газпрома” Александр Ананенков, выступая на заседании президиума правительства в июне. “Потребности только четырех дальневосточных регионов страны в газе превышают 15 млрд куб. м в год”, — заявил тогда топ-менеджер монополии и призвал правительство “дать директиву”, с тем чтобы газ “Сахалина-1” был продан “Газпрому”. Решение чиновников для ExxonMobil сюрпризом не стало, говорит источник, близкий к американской компании: чиновники неоднократно высказывали свою поддержку “Газпрому”, а теперь сказали о своей позиции компании напрямую. ExxonMobil готова продавать газ монополии, если речь будет идти о конкурентном предложении, добавляет он. По словам официального представителя ExxonMobil, компания не откажется от экспортных планов, но готова и рассмотреть возможность продажи газа “Газпрому”.

“УГО должен блюсти государственные интересы, а не интересы "Газпрома", — возмущается директор "СРП-Экспертизы" Михаил Субботин. — Их должно интересовать лишь то, на каком рынке "Сахалин-1" продаст газ дороже. Ведь в результате большей прибыли государство получит большую долю при разделе продукции”. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров называет расчеты “Газпрома” по потребностям дальневосточных регионов “сырыми”. Под вопросом и платежеспособность населения там, поэтому понятно нежелание участников “Сахалина-1” продавать газ в России, добавляет эксперт. По его мнению, выходом из конфликта для “Газпрома” и ExxonMobil стало бы заключение соглашения о сжижении газа “Сахалина-1” на мощностях завода проекта “Сахалин-2”. Представитель “Газпрома” от комментариев отказался. “У нас единая позиция с ExxonMobil”, — говорит представитель “Роснефти”, отказавшись от других комментариев.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку