16+
Регистрация
РУС ENG

Китай в обмен на Штокман и Ковыкту

02.08.2007 RBCdaily АНАСТАСИЯ КРАСИНСКАЯ

Эксперты предложили ТНК-BP и «Газпрому» схему СП

«Газпром» может получить газовые и нефтяные активы BP в Китае в обмен на доступ ТНК-BP в проекты разработки Штокмановского и Ковыктинского месторождений и других перспективных участков российских недр.«Газпром» может получить газовые и нефтяные активы BP в Китае в обмен на доступ ТНК-BP в проекты разработки Штокмановского и Ковыктинского месторождений и других перспективных участков российских недр. Такой сценарий содержится в докладе, недавно опубликованном на сайте ТНК-BP. Российско-британская компания утверждает, что его текст готовился еще до продажи Ковыкты «Газпрому». Впрочем, по мнению экспертов, часть тезисов доклада может оказаться пророческой.

Текст доклада о маршрутах транспортировки газа с Ковыкты опубликован на сайте ТНК-BP, однако в пресс-службе компании заявляют, что выводы данного документа отражают точку зрения независимых научных организаций. В их число входят, например, МГУ им. Ломоносова и ряд учреждений Сибирского отделения РАН: Институт географии, Институт нефтегазовой геологии и геофизики, Институт экономики и организации промышленного производства.

«Газпром» может получить доступ к объектам, контролируемым BP на территории КНР (терминалы СПГ, НПЗ, АЗС и др.), предоставив ТНК-BP возможность участия в освоении Штокмановского месторождения, а также передав соответствующие доли в проектах реабилитации месторождений низконапорного газа, освоении ачимовских залежей в ЯНАО, а также предоставив ТНК-BP блокирующие пакеты в проектах освоения не только Ковыктинского, но и других газовых месторождений Восточной Сибири», — говорится в докладе.

В ТНК-BP не стали давать оценку выводам экспертов о возможном составе СП с «Газпромом». Представитель компании в беседе с РБК daily подчеркнул, что основная работа над докладом была завершена до того, как компания договорилась с «Газпромом» о продаже лицензии на Ковыктинское месторождение. Вместе с тем отметим, что сам текст исследования появился на официальном сайте ТНК-BP только на этой неделе, спустя почти два месяца после сообщения о его завершении. Это позволяет предположить, что выводы независимых экспертов не только сохраняют свою актуальность, но и не противоречат позиции ТНК-BP.

В «Газпроме» ни предположения экспертов, ни ход переговоров с ТНК-BP о создании СП комментировать не стали. Напомним, «Газпром», BP и ТНК-BP договорились о создании СП в июне, подписав меморандум. Между тем партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин отмечает, что шансы «Газпрома» выйти на перспективный для него китайский рынок пока невелики и содержащиеся в докладе предложения могут заинтересовать монополиста, тем более что BP имеет прочные позиции в Китае на рынке сжиженного природного газа (СПГ).

Британская компания владеет терминалами СПГ и инфраструктурой для доставки его потребителям. У BP есть и нефтяные ресурсы в Китае, однако СП «Газпрома» и ТНК-BP будет создаваться только из газовых активов, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Евгения Дышлюк. По словам эксперта, получение доступа к сети сбыта СПГ могло бы стать первым шагом «Газпрома» для выхода на китайский рынок. Однако использование такой сети будет возможно только после того, как «Газпром» наладит собственное производство СПГ или построит газо­провод в Китай, добавляет г-жа Дышлюк.

При этом у экспертов нет единого мнения по поводу участия ТНК-BP в проектах «Газпрома». Евгения Дышлюк считает возможной не только совместную разработку Ковыкты, но и участие BP в Штокмановском проекте. Недавно «Газпром» заявлял о возможности появления еще одного иностранного участника проекта помимо французской Total. Однако г-н Крутихин сомневается, что ТНК-BP получит доступ к Ковыкте: по его словам, «Газпрому» невыгодно пускать иностранную компанию на столь богатое месторождение. Скептически Михаил Крутихин оценивает и предположение об участии ТНК-BP в разработке Штокмана.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку