16+
Регистрация
РУС ENG

Газовая державность

02.08.2007 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Украинские политики торгуют газом

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко по-своему готовится к досрочным парламентским выборам в стране. Вчера бывший лидер Республиканской партии и бывший глава «Нефтегаза Украины» сделал целый ряд программных заявлений на политически острую тему снабжения украинских потребителей газом. Он с гордостью объявил на пресс-конференции о крупных запасах газа в подземных хранилищах, которые, по его мнению, страхуют Киев от ценовых колебаний. А также пообещал, что через пять лет Украина будет самостоятельно обеспечивать 50% собственных потребностей в «голубом топливе». Сейчас украинская добыча едва покрывает четверть внутреннего спроса, а остальной газ приходится импортировать из Средней Азии, закупая газ у трейдера RosUkrEnergo.

Г-н Бойко является опытным политиком и понимает, что газовая карта (стабильность цен и поставок) по-прежнему имеет серьезный вес в глазах украинских избирателей. Пока он отшучивается при ответах на вопрос, по какому списку он планирует баллотироваться в Верховную раду. По его словам, совершенно точно это будет не список «Блока Юлии Тимошенко». Вместе с тем его место в списке Партии регионов Виктора Януковича пока не определено. А значит, самое время для г-на Бойко, пользуясь министерской трибуной, рассказывать общественности о своей способности решать газовые проблемы Украины.

Как рассказал г-н Бойко, украинская сторона «будет настаивать на механизме, который позволит создать наиболее комфортные условия для украинской экономики». Он отметил «неплохие» стартовые условия для переговоров у Украины, так как в ее подземных хранилищах газа будет накоплено около половины необходимого на 2008 год для внутреннего потребления объемов. По его словам, в настоящее время в ПХГ закачано 25,5 млрд кубометров газа, а к 15 сентября будет закачано 32 млрд кубометров. «А значит, мы в какой-то мере застрахованы от ценовых колебаний», -- цитирует министра Интерфакс. Правда, из закачанного в подземные хранилища всего лишь 4 млрд кубометров -- газ собственной добычи (то есть принадлежит «Нафтогазу Украины» и его «дочкам»). Около 15 млрд кубометров -- газ компании «Укргазэнерго» (совместное предприятие «Нафтогаза» и RosUkrEnergo, имеющее эксклюзивное право на реализацию на Украине импортного газа). Еще примерно 6,3 млрд кубометров принадлежит RosUkrEnergo (совместное предприятие «Газпрома» и предпринимателя Дмитрия Фирташа) и предназначены для экспорта в Европу.

К тому же цена на газ для Украины зависит не столько от ее потребностей, сколько от закупочной ставки в Средней Азии. Известно, что RosUkrEnergo на украинский рынок поставляет газ, который российский газовый концерн контрактует в Туркменистане, Узбекистане и частично Казахстане. Сейчас цена газа в Средней Азии составляет 100 долл. за тыс. кубометров, что позволяет поставлять его с небольшой маржой на Украину по 130 долл. Если Туркменистан и Узбекистан поднимут цену со следующего года (а основания для этого есть -- например, увеличение закупочной цены казахского газа до 165 долл. со следующего года), вырастет и оптовая стоимость газа на российско-украинской границе. И никакие запасы в хранилищах, к тому же Украине не принадлежащие, не помогут.

В этой связи г-н Бойко, видимо, и воздерживается от прогнозов роста цены в 2008 году. Вчера он пообещал, что переговоры с поставщиками будут проходить в закрытом режиме и без публичной дискуссии, поскольку, по его словам, избыточная публичность подобных переговоров в недавнем прошлом отрицательно сказывалась на экономике Украины. Хотя на днях он позволил себе предположить, что рост не превысит уровня инфляции, или около 10%.

Осторожность г-на Бойко уже вызвала реакцию в стане политических оппонентов, которые также не собираются забывать о газовой «карте». Пропрезидентский блок «Наша Украина -- Народная самооборона» тут же потребовал у министра топлива и энергетики объяснений. «Мы требуем от министра топлива и энергетики... немедленно обнародовать информацию о методике расчета цены на газ, данные, на основании которых осуществляется прогнозирование роста цены на газ в 2008 году и прекратить нарушать закон», -- сказано в заявлении. Так блок реагирует на то, что 31 июля Бойко «обнародовал собственный прогноз относительно роста в 2008 году цены на импортированный в Украину газ на 10%», а 1 августа «бесстыдно на всю страну заявил о том, что все переговоры об установлении новой цены на газ для Украины и в дальнейшем будут проходить «за закрытыми дверьми».

Впрочем, у главы минтопэнерго нашлась еще одна сладкая пилюля для избирателей. По его словам, уже «через пять лет газовый баланс изменится так: страна будет потреблять 60 млрд куб. м, из которых 30 млрд добывать сама, а 30 млрд -- импортировать». Сейчас страны импортирует 55 млрд кубометров, а производит всего 20 млрд кубометров. Таким образом, г-н Бойко обещает радикальные и чудесные изменения баланса, снижение внутреннего спроса на 20% и рост добычи газа в полтора раза.

Юлия Тимошенко вчера тоже предъявляла избирателям газовые аргументы. «Могу сказать первое -- газ будет поставляться по достойной и приемлемой для Украины цене», -- заявила она на пресс-конференции. Кроме того, она пообещала, «что никаких посредников между Украиной, Россией, Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном не будет -- будут прямые государственные соглашения».
Газовая державностьКод PHP" data-description="Украинские политики торгуют газом" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8084.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку