16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Трубники трубят тревогу

14.03.2005 Время новостей Алексей АРПИХИН

Отечественные производители требуют от правительства введения заградительных пошлин на импорт

Ситуация на трубном рынке России сегодня близка к критической, убеждены эксперты отрасли. Замедление темпов роста производства происходит на фоне неразберихи с поставками труб из-за рубежа и прежде всего с Украины. По мнению трубников, ситуацию может спасти только скорейшее введение импортных пошлин -- в противном случае все достижения последних лет вылетят в трубу.

-- Производство и отгрузка стальных труб российскими производителями в январе--феврале 2005 года снизились по сравнению с прошлогодней на 9%, -- сообщил нам директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко. -- При этом на таких крупнейших предприятиях, как Выксунский металлургический завод и Челябинский трубопрокатный завод, производящих трубы большого диаметра, снижение составило 19 и 25% соответственно. Положение настолько серьезное, что мы уже второй раз за этот год были вынуждены обратиться к премьер-министру Михаилу Фрадкову.

Весь прошлый год российские трубники работали в условиях жесткой конкуренции с зарубежными производителями. Причем далеко не всегда эта конкуренция была честной и справедливой -- МЭРТ России в ноябре 2004 года начало антидемпинговое расследование по отношению к украинским экспортерам труб.

В начале нынешнего года ситуация еще усугубилась. Отсутствие всеобъемлющего соглашения о поставках труб дало возможность украинской стороне существенно увеличить импорт. Сейчас таможенные ворота широко открыты для всех иностранных производителей. Так, крупнейшие украинские трубные заводы в январе--феврале значительно увеличили поставки на российский внутренний рынок: Харцызский трубный завод -- на 17%, «Нико-Тьюб» -- на 49%. На этом фоне уже несколько лет сокращаются объемы поставок российских труб на внутренний рынок. Хуже всего дела обстоят с трубами большого диаметра, которые поставляет в нашу страну не только Украина, но и Германия, Япония, Италия. Вопреки закону о СРП иностранные компании, являющиеся операторами проектов, отдают предпочтение отнюдь не российской продукции и наши производители во многих масштабных проектах (например, «Сахалин») вместо положенных 70% получают всего около 10% заказов. В результате российские трубники терпят ощутимые убытки. Например, в прошлом году ущерб трубников от сокращения продаж на внутреннем рынке составил не менее 120 млн долл. По словам Александра Дейнеко, если все останется «так, как есть», трубники могут потерять в этом году уже около 200 млн долларов.

Всю вторую половину 2004 года производители трубной продукции пытались договориться о конструктивном сотрудничестве с украинской стороной. Однако до сих пор Соглашение о поставках труб на 2005--2007 годы с Украиной не подписано. На прошлой неделе состоялась встреча рабочей группы МЭРТ по подготовке соглашения о торговле трубами. На ней проект соглашения, направленный украинской стороной в январе 2005 года, был признан не удовлетворяющим интересам российских производителей, о чем было принято решение уведомить украинскую сторону.

-- Проект, предоставленный украинской стороной в январе 2005 года, -- говорит начальник отдела доступа на внешние рынки Минэкономразвития России Вероника Никишина, -- значительно отличается от ранее достигнутых договоренностей: товарный охват (перечень продукции, подпадающий под соглашение) чрезвычайно мал и не отвечает интересам российских производителей.

-- В сложившейся ситуации, -- считает Александр Дейнеко, -- правительству Российской Федерации необходимо срочно принять меры по защите интересов российских трубников и, в частности, ускорить введение специальных защитных мер в виде временных предварительных импортных пошлин на трубы большого диаметра. Если такие меры не будут приняты, большинство российских предприятий будет вынуждено значительно сократить объемы производства, что приведет к существенным убыткам на крупных предприятиях. В январе--феврале производство на ряде малых трубных предприятий сократилось на 40--100% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если ситуация в ближайшее же время не изменится, то ряд малых заводов вообще вынуждены будут остановить производство.

Согласно результатам исследования тенденций развития экономики России, проведенного центром анализа данных Государственного университета -- Высшей школы экономики, в апреле 2005 года выпуск продукции и услуг сократится на 1,5%. Процессы, происходящие в трубной отрасли, с учетом мультипликативного эффекта являются одним из значимых факторов замедления процессов экономического роста в России и препятствуют выполнению планов правительства по увеличению ВВП.

В таких условиях, по мнению российских производителей, введение пошлин становится единственной мерой, способной оказать воздействие на стабилизацию внутреннего рынка трубной продукции и спасение российских предприятий.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку