16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” прицелился

02.08.2007 Ведомости Вера Сурженко, Василий Кашин

Если Белоруссия не найдет $456 млн, то получит на 45% газа меньше

“Газпром” грозит сократить поставки газа в Белоруссию на 45%, если сосед оперативно не найдет $456 млн, чтобы заплатить поставщику топлива. Европейские потребители газа уже нервничают, а Белоруссия ищет способ конвертировать свою валюту в доллары.

С 10.00 МСК 3 августа на 45% будут сокращены поставки российского газа в Белоруссию, объявил вчера “Газпром”. Это связано с неисполнением обязательств Белоруссии по оплате газа и отсутствием гарантий оплаты, говорится в сообщении монополии. Европейские покупатели российского газа, которым топливо поступает транзитом через Белоруссию, замерли в напряжении. “Мы надеемся, что Белоруссия и "Газпром" договорятся полюбовно <...> Ситуация находится под пристальным вниманием Европы”, — заявил вчера представитель Еврокомиссии Мартин Селмайр. Основные объемы поставок российского газа по газопроводу Ямал — Европа идут в Германию и Польшу. Министр экономики Польши Петр Возняк заявил вчера, что польский газовый монополист PGNiG получил официальное уведомление “Газпрома” о возможном возникновении проблем в поставках газа. Представитель немецкой E. On Ruhrgas сказал “Ведомостям”, что его компания пока таких предупреждений не получала.

Кризис разразился из-за того, что у Белоруссии накопился $456-миллионный долг перед “Газпромом”. 31 декабря 2006 г. российский концерн и “Белтрансгаз” подписали соглашение, по которому страна согласилась увеличить плату за российский газ в 2007-2011 гг. с $46 до $100 за 1000 куб. м. Чтобы подорожание не подкосило белорусскую экономику, первые шесть месяцев 2007 г. были объявлены стабилизационным периодом. В течение него Белоруссия оплачивала 55% цены газа, остальные 45% должны были быть выплачены позднее. Срок погашения этой задолженности ($456 млн) истек 23 июля.

В этот день в Москву приехал министр энергетики Белоруссии Александр Озерец. Белорусы попытались убедить “Газпром” отсрочить платеж по долгу на неопределенный срок, не предоставив гарантий, утверждает представитель “Газпрома”. “Газпром” в июне перечислил Белоруссии $625 млн за 12,5% акций “Белтрансгаза”, так что деньги в бюджете у белорусов есть, добавляет собеседник “Ведомостей”. О выкупе у белорусов 50% плюс 1 акция этой компании за $2,5 млрд “Газпром” договорился в мае, оплата должна пройти в четыре этапа в 2007-2010 гг.

Просьба об отсрочке связана с проблемами конвертации белорусских рублей в доллары, считает руководитель белорусского аналитического центра Ecoom (выполняет заказы для белорусского правительства) Сергей Мусиенко. Собранные с белорусских предприятий деньги для оплаты российского газа аккумулированы на спецсчете минфина. Конвертация суммы (это почти пятая часть золотовалютных резервов страны. — “Ведомости”) могла привести к снижению курса белорусского рубля к доллару, объясняет руководитель минского Исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. По словам представителя “Газпрома”, белорусы объяснили, что не смогут конвертировать $456 млн из белорусских рублей в доллары без ущерба для своей экономики. Представители правительства Белоруссии от комментариев отказались.

По словам источника “Ведомостей”, близкого к белорусскому правительству, представители “Газпрома” указывали белорусам на возможность отсрочки в обмен на интересующие российскую компанию активы. О том же говорит источник, близкий к “Газпрому”, не называя сами активы. Это могли бы быть 25% и более акций в “Белтрансгазе”, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. В “Газпроме” эти предположения не комментируют.

Белоруссия выплатит долг и не допустит снижения объемов поставок, заверили “Ведомости” председатель комитета по внешним связям Национального собрания Белоруссии Николай Чергинец и помощник министра энергетики страны Александр Жуков, которого цитирует “РИА Новости”. Но никто из них не называет точных сроков платежей. Белорусский Белгазпромбанк готов предоставить “Белтрансгазу” для погашения долга кредит на $500 млн, передает слова предправления банка Виктора Бабарико “Интерфакс”. За несколько дней белорусы долг не выплатят, а вот за месяц с согласия “Газпрома” — вполне, считает Нестеров.

“Газпром” пообещал вчера, что, даже если поставки в Белоруссию сократятся, обязательства перед европейцами будут исполнены. Представитель немецкой E. On Ruhrgas сказал “Ведомостям”, что пока опасений насчет срыва поставок по этому направлению у компании нет: “Газпром” в крайнем случае сможет увеличить поставки в Германию через Украину. Возняк, которого цитирует “Интерфакс”, напротив, потребовал исполнения заключенных договоров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку