16+
Регистрация
РУС ENG

Три условия Чубайса

01.08.2007 Время новостей Иван ГОРДЕЕВ

РАО «ЕЭС» скоро официально объявит условия продажи «Силовых машин»

Анатолий Чубайс вчера озвучил свои требования к покупателю «Силовых машин». «Я бы хотел этот пакет продать на тендере, -- сказал он вчера, комментируя судьбу принадлежащего РАО пакета в 25% плюс одна акция машиностроительного холдинга. -- Для меня важна рыночная логика продажи».

Г-н Чубайс также высказал мнение, что появление в числе акционеров «Силовых машин» российского стратегического инвестора будет позитивно для компании. «Я считаю, что для энергомашиностроения России стратегический путь -- появление у компании «Силовые машины» российского частного «стратега». При том, что каждое слово из этих трех для меня имеет принципиальное значение. Именно российский, ни в коем случае не зарубежный. Я буду категорически против появления иностранного собственника на этот пакет. Именно частный и именно стратегический, а не финансовый инвестор», -- подчеркнул глава энергохолдинга.

По его словам, параметры продажи акций РАО официально объявит в течение трех-четырех недель. К тому времени энергохолдинг уже примет решение, воспользоваться ли преимущественным правом выкупа 30% акций у «Интерроса», который на прошлой неделе объявил о намерении реализовать их стороннему инвестору.

Компания Владимира Потанина сообщила, что нашла покупателя, но его название держит в секрете. Для завершения сделки «Интерросу» необходим отказ других акционеров «Силовых машин» -- РАО «ЕЭС России» и Siemens -- от преимущественного права выкупа акций. «Либо мы выкупаем у «Интерроса» его долю в «Силовых машинах», либо мы позволяем это сделать потенциальному покупателю. В ближайшее время нами будет принято решение, по какому пути мы пойдем», -- сказал вчера г-н Чубайс.

Ранее предполагалось, что доли «Интерроса» и РАО «ЕЭС России» могут быть проданы одновременно. И технически энергохолдинг может этого добиться, выкупив 30% и впоследствии выставив на тендер контрольный пакет. Однако вряд ли такая схема устроит нынешнего покупателя, который, очевидно, получил политическую санкцию на консолидацию контроля над машиностроительным концерном. По слухам, роль покупателя взял на себя Алексей Мордашов -- в ФАС, по неофициальным данным, рассматривается заявление структуры, близкой к владельцу «Северстали», о покупке пакета акций «Силовых машин». А участие в открытом тендере, как того хочет г-н Чубайс, будет почти автоматически означать более высокую стоимость пакета.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку