16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

США засудят ОПЕК

14.03.2005 Время новостей Денис РЕБРОВ

Америка намерена бороться на своей территории с картельным сговором нефтяников

ОПЕК в среду на очередной конференции планирует установить размер квот на добычу нефти во втором квартале. Как заявил в минувшую субботу президент картеля, министр энергетики Кувейта Ахмед Фахд ас-Сабах, организация намерена сохранить производство на нынешнем уровне в 27 млн баррелей в сутки. Ранее ОПЕК собиралась снизить добычу, прогнозируя падение спроса, однако отказалась от этого намерения, после того как в конце февраля цены на сырье превысили 50 долл. за баррель. При этом в организации уверены, что котировки находятся на приемлемом для производителей и потребителей уровне. Г-н Ас-Сабах, отметив, что картель не станет снижать квоты, призвал «остерегаться перепроизводства» и порекомендовал нефтяным министрам отказаться от практики превышения установленного объема добычи.

В то же время Америка, являющаяся основным потребителем сырья, продолжает всеми возможными способами бороться с ОПЕК, пытаясь заставить картель сбить цены на нефть. Как передает ИТАР-ТАСС, в сенат США внесен законопроект, допускающий преследование стран--членов картеля в американских судах по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства и картельном сговоре. Акт озаглавлен «Нет -- нефтедобывающим и экспортирующим картелям». В случае принятия законопроекта право возбуждать иски против ОПЕК в американских судах получат минюст и Федеральная торговая комиссия США.

Это далеко не первая попытка американцев повлиять на ОПЕК. Буквально в январе пять сенаторов-демократов направили в адрес г-на Ас-Сабаха письмо, где высказывали мнение, что ограничения в производстве нефти, применяемые ОПЕК, могут расцениваться как нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО). «Более чем половина членов ОПЕК являются также членами ВТО, а правила ВТО запрещают странам налагать экспортные квоты, и использование ОПЕК экспортных квот представляется нам потенциальным нарушением правил ВТО, -- говорилось в письме. -- Нынешние высокие цены на нефть наносят вред американской экономике. Мы будем продолжать внимательно следить за ситуацией, и мы готовы предпринять соответствующие действия, чтобы гарантировать, что американские семьи и компании получат доступ к энергии».

Америке есть о чем беспокоиться: потребление нефти в мире год от года растет, а производство увеличивается довольно медленными темпами. Международное энергетическое агентство (IEA), объединяющее 26 индустриально развитых стран -- крупнейших потребителей сырья, в своем докладе отмечает: «Реальность сегодняшнего дня состоит в том, что потребление достигает предельных возможностей нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. Если в области предложения нефти будут сохраняться нынешние трудности, следует большее внимание уделять альтернативным источникам энергии. Сейчас промышленный мир все больше приходит к выводу о том, что эпоха дешевой нефти закончилась».

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку