16+
Регистрация
РУС ENG

Несовместимое предприятие

01.08.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Гриб, Мария Ъ-Черкасова

"Газпром" откладывает создание СП с СУЭКом

Создание крупнейшей энергокомпании России -- СП "Газпрома" и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) откладывается минимум до конца года. Как стало известно Ъ, "Газпром" пригласил международного аудитора Deloitte & Touche провести оценку СУЭК. Существующие оценки газовую монополию не устраивают. Рыночная стоимость вносимых в СП энергоактивов "Газпрома" составляет около $4,8 млрд, а капитализация Сибирской угольной энергетической компании -- $6,3 млрд.

Как сообщили Ъ сразу несколько источников, близких к "Газпрому", создание СП зависит от оценки активов СУЭК независимым аудитором Deloitte & Touche, которая должна быть готова к октябрю. Первоначально планировалось, что СП будет создано в первом полугодии, затем -- к концу августа.

Менеджер по внешним коммуникациям Deloitte & Touche Евгений Фрейдинов вчера не смог подтвердить информацию о заказе "Газпрома". В пресс-службе "Межрегионгаза", курирующего сделку со стороны "Газпрома", отказались от комментариев. Отраслевые эксперты считают подобную секретность вполне оправданной, поскольку Deloitte & Touche уже несколько лет аудирует отчетность СУЭК по международным стандартам. Аналитик Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что "аудитору легче оценить состояние дел в подведомственной ему компании, и "Газпром" сэкономил время и деньги, заказав оценку Deloitte & Touche".

В начале года "Газпром" и СУЭК объявили о создании крупнейшей в России энергокомпании в соотношении 51 к 49. "Мощность новой компании составит 27,5 ГВт, это будет крупнейший актив в российской энергетике, сопоставимый только с подконтрольной государству ГидроОГК мощностью 22 ГВт",-- поясняет аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.

Задержка с созданием СП была связана с противостоянием чиновников тому, чтобы "Газпром" стал контролировать 30% установленной мощности российской энергосистемы. Вчера в Федеральной антимонопольной службе и МЭРТе, ранее выступавших против сделки, сказали, что движения по сделке нет.

Май--июль прошли в ожидании разрешения со стороны правительства на обмен принадлежащих "Газпрому" 10,49% акций РАО ЕЭС на пакеты в ряде ОГК и ТГК. В минувшую пятницу совет директоров РАО ЕЭС по соответствующей директиве государства одобрил это решение. "Газпром" получил возможность обменять акции энергохолдинга на 54,8% акций в ОГК-2, 51,7% -- в ОГК-6, 10,5% -- в ТГК-11, 5% -- в ТГК-12, 6% -- в ТГК-13. И сразу же выяснилось, что рыночная капитализация СУЭК оказалась выше, чем стоимость энергоактивов "Газпрома" (без учета контрольного пакета акций "Мосэнерго", который в СП вносить не планируется).

Как рассказали Ъ вчера в СУЭК, компания собирается передать в СП с "Газпромом" всю генерацию -- 48% в ТГК-12 и 45% в ТГК-13 -- и все свои угольные активы. "Соглашение об основных условиях сделки до сих пор стороны не подписали. Однако наши активы стоят дороже генерации газовой монополии, поэтому не исключено, что "Газпрому" придется доплатить",-- считает источник Ъ в СУЭК. Дмитрий Скворцов из Банка Москвы оценил угольную составляющую СУЭК в $3,1-3,5 млрд, а энергоактивы -- в $2,7-2,8 млрд, что в сумме позволяет оценить капитализацию СУЭК в $5,8-6,3 млрд. Энергоактивы "Газпрома" по рыночным ценам стоят порядка $4,8 млрд.

"Газпром" не хочет доплачивать угольщикам, и скорее всего, с помощью Deloitte & Touche будут найдены основания для равновесия цен, вносимых в СП с двух сторон активов. Аналитик ИФК "Уралсиб" Максим Тайц считает, что есть несколько аргументов для понижения оценочной стоимости актива СУЭК: "Во-первых, в целом по угольным разрезам следует учесть высокий износ оборудования. Во-вторых, холдинг создавали на базе множества мелких разрезов -- при переводе их на единую акцию были задеты интересы ряда миноритариев. С их стороны возможны претензии к новому СП". Кроме того, господин Тайц отмечает, что СУЭК специализируется на энергетических, в том числе дешевых бурых углях, поэтому маржа компании ниже, чем у производителей коксующихся углей.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку