16+
Регистрация
РУС ENG

Упустил $3 млрд

01.08.2007 Ведомости Александр Тутушкин

“Газпром” снизил экспорт в Европу

Мечты зампреда правления “Газпрома” Александра Медведева установить в этом году новый рекорд по экспортной выручке могут так и не реализоваться. За шесть месяцев с начала года “Газпром” снизил экспорт газа на 15% по сравнению с тем же периодом 2006 г. Об этом говорится в опубликованном Минэкономразвития мониторинге социально-экономического развития России за первое полугодие 2007 г. Эксперты уже подсчитали, что монополия недобрала более $3 млрд выручки, но надеются, что до конца года она наверстает упущенное.

В 2006 г. “Газпром” экспортировал в дальнее зарубежье 151,1 млрд куб. м газа, выручив за него $37,2 млрд. Основными покупателями его газа в Европе являются Германия, Италия и Франция.

О том, что из-за теплой зимы в Европе российский “Газпром” экспортировал существенно меньше газа, чем ожидалось, говорится в подготовленном МЭРТ мониторинге социально-экономического развития за первые шесть месяцев этого года. В нем, ссылаясь на оперативные данные Минпромэнерго, МЭРТ констатирует, что экспорт газа в первом полугодии 2007 г. составил всего 93,5 млрд куб. м, или 88,1% от экспорта за аналогичный период прошлого года. Причем поставки в дальнее зарубежье, приносящие монополии большую часть доходов, снизились до 72,7 млрд куб. м, или на 14,8% по сравнению с 2006 г. Представитель “Газпрома” объясняет это “аномально теплой зимой”. По словам одного из менеджеров “Газпрома”, в долгосрочных экспортных контрактах take or pay с европейскими партнерами вилка между минимальным и максимальным объемами газа составляет 15%. “Сейчас большинство европейских партнеров отбирают газ по минимуму”, — признает он.

“Если исходить из того, что экспорт в дальнее зарубежье за первое полугодие снизился на 12,6 млрд куб. м, а средняя цена поставок за этот период составила $263,2 за 1000 куб. м, то по сравнению с прошлым годом экспортная выручка "Газпрома" за эти полгода упала на $3,3 млрд”, — подсчитал аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но бить тревогу по этому поводу оснований нет. Эксперт обращает внимание на то, что снижение экспорта за январь — апрель было еще более глубоким — на 21,9%, в мае же 2007 г. уже появился прирост на 2,2%, а в июне — на 0,7%. “Так что положение выправляется”, — резюмирует он. Эта тенденция продолжится — спрос во втором полугодии будет расти, да и мировые цены на нефть, а за ними и на газ могут оказаться еще более высокими, чем прогнозировалось. “Мы не снижаем прогноза чистой прибыли "Газпрома" за 2007 г. — $22,8 млрд по сравнению с $20,3 млрд в 2006 г.”, — говорит Нестеров.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку