Нефтяники ответят за цены

27.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

ФАС начала проверку

Чиновники ФАС попросили крупные нефтяные компании до 13 августа предоставить информацию о методике формирования цен на нефтепродукты. Антимонопольное ведомство собирается выяснить причины изменения стоимости топлива в период с 20 июня по 25 июля. Ранее российское правительство заявляло о том, что намерено не допустить повышения розничных цен на автомобильное топливо выше уровня инфляции, которая по итогам года должна составить 8%.

Потребительские цены на автомобильное топливо растут уже с мая. По данным Росстата, в июне цены на бензин выросли на 0,3%, а на дизельное топливо — на 0,1%. За неделю, с 9 по 15 июля, потребительские цены на автомобильный бензин в среднем поднялись на 0,1%. При этом рост с начала года является несущественным в связи со снижением цены топлива в первом квартале. По итогам первого полугодия стоимость топлива выросла в среднем всего на 0,5%.

ФАС намерена выяснить причины ценовых колебаний. Как сообщает пресс-служба ведомства, соответствующие запросы нап­рав­лены в ЛУКОЙЛ, «Газ­пром нефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР, «Роснефть», НК «Альянс», «Славнефть» и «РуссНефть». Однако вчера ни один из опрошенных РБК daily участников рынка еще не подтвердил факт получения запроса от ФАС. При этом представители компаний подчеркивают, что цены на бензин устанавливаются в соответствии с конъюнктурой рынка. «Мы используем исключительно рыночный механизм формирования цен», — отметили, в частности, в «Роснефти».

Комментируя решение ФАС, эксперты отмечают, что с точки зрения потребителя рост цен на автомобильное топливо не столь заметен. В последнее время мировые цены на нефть существенно выросли, однако на внутреннем российском рынке нефтепродуктов резких ценовых колебаний не произошло, говорит начальник аналитического отдела ИК «Велес Капитал» Михаил Зак. С другой стороны, методику формирования цен, используемую нефтяными компаниями, действительно нельзя назвать прозрачной, добавляет он.

Однако основной причиной интереса ФАС к рынку бензина эксперты называют недавнее заявление премьер-министра РФ Михаила Фрадкова, который призвал не допустить даже минимального повышения цен на топливо. Ранее исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко отмечал, что рост оптовых цен на бензин приблизился к критической точке, после которой неизбежно его подорожание в розничной сети. Однако ФАС традиционно склонна рассматривать подобные заявления всего лишь как метод воздействия на рынок.

По мнению ряда экспертов, искусственное сдерживание цен на нефтепродукты будет вполне ожидаемой мерой в предвыборный год. При этом у российских нефтяных компаний есть резерв для снижения цен, считает аналитик ИК «Проспект» Александр Кузнецов. Обычно рост цен на бензин и дизельное топливо в России наблюдается в конце лета — начале осени. Очевидно, проверка ФАС имеет целью пред­отвратить этот сезонный скачок. Однако, по мнению г-на Зака, колебания отечественного рынка менее предсказуемы, чем в США и других западных странах. Он уверен, что российский рынок нефтепродуктов еще не сложился.
Нефтяники ответят за ценыКод PHP" data-description="ФАС начала проверку" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8052.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >