16+
Регистрация
РУС ENG

Труба на разломе

27.07.2007 Время новостей Анна Горшкова, Алексей Гривач

«Ростехнадзор» случайно приостановил работы по «Сахалину-2»

Строительные работы на материковой части нефтегазового трубопровода проекта «Сахалин-2» вчера опять были приостановлены. Правда, на этот раз ненадолго и без особых последствий для его акционеров. Инициатором выступило региональное отделение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору («Ростехнадзор»). Ведомство, как говорится в его сообщении, посчитало, что имеются нарушения при строительстве объекта на одном из сейсморазломов в центральной части Сахалина. По документам работы приостановлены до 10 августа, но в «Ростехнадзоре» не исключают, что они возобновятся в ближайшие дни.

Проект «Сахалин-2» реализует компания Sakhalin Energy, 50% плюс одна акция которой принадлежит «Газпрому», 27,5% минус одна -- Shell, 12,5% -- Mitsui и 10% -- Mitsubishi. К середине следующего года в рамках проекта должен быть запущен завод по производству сжиженного природного газа мощностью 9,6 млн т в год, а также два трубопровода (газовый и нефтяной) длиной 800 км через весь остров.

Как известно, «Газпром» получил долю в проекте после массированной атаки «Росприроднадзора» и многомиллиардных (на словах) претензий из-за несоблюдения экологических норм к оператору проекта, который полностью принадлежал иностранным компаниям. После изменения состава акционеров претензии тихо сошли на нет.

Да и вчерашний инцидент произошел, по сути, случайно. По информации «Времени новостей», прикомандированный к проекту на постоянной основе инспектор увидел, что на одном из участков проложена труба, не предусмотренная проектом. Кроме того, оказалось, что на сейсморазломах отсутствует дренажная система.

По словам пресс-секретаря Sakhalin Energy Ивана Черняховского, речь идет о 800-метровом участке строительства нефтепровода, проходящем через один из девятнадцати сейсмических разломов. При проектировании этого участка в план были внесены некоторые технические усовершенствования, потребовавшие экспертной оценки независимых специалистов. Эта экспертная оценка уже заказана, и подрядчики планируют получить ее в ближайшее время.

«Выявленное нарушение незначительно, и компания-подрядчик уже работает над его устранением. И не исключено, что строительство трубопровода будет возобновлено в ближайшие дни», -- пояснили «Времени новостей» в пресс-службе «Ростехнадзора». По словам представителя ведомства, случаи приостановки работ в связи с замечаниями инспекторов достаточно распространенное явление во время реализации любых трубопроводных проектов. Правда, сейчас в «Ростехнадзоре» готовится более тщательная проверка «Сахалина-1» и «Сахалина-2». «Это камеральная (т.е. невыездная. -- Ред.) проверка, внесенная в планы министерства еще в декабре прошлого года. Приказ о ее проведении уже подписал глава ведомства Константин Пуликовский. Начнется она 1 августа и будет продолжаться месяц», -- сказали в «Ростехнадзоре».

Г-н Черняховский уверен, что приостановка строительства не окажет влияния на реализацию проекта в целом: «Проект близок к завершению, на заводе по сжижению газа уже прошли первые пусконаладочные работы. Как и ожидается, уже во второй половине 2008 года начнутся поставки СПГ». По словам г-на Черняховского, 1,5 млн тонн СПГ будет направлено в Южную Корею, еще 1,6 млн тонн -- в Северную Америку (Мексику и США), а остальные 6,5 млн тонн СПГ законтрактованы различными японскими компаниями.
Труба на разломеКод PHP" data-description="«Ростехнадзор» случайно приостановил работы по «Сахалину-2»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8042.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку