16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

ТНК-BP позвала на помощь топ-менеджера Shell

10.03.2005 КоммерсантЪ АННА Ъ-СКОРНЯКОВА

для укрепления связи с госорганами

Вчера ТНК-ВР объявила о назначении вице-президента по связям с госорганизациями для реализации газовых проектов компании. Им стал бывший вице-президент Shell Russia Олег Румянцев, выполнявший в ней схожие обязанности. Руководство ТНК-ВР планирует с его помощью ускорить переговоры с "Газпромом" о вхождении газовой монополии в проект освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

В начале и середине 90-х годов Олег Румянцев был членом Верховного Совета и ответственным секретарем конституционной комиссии, которая разрабатывала проект Конституции РФ. В 1998 году ушел в бизнес и обеспечивал западным компаниям взаимодействие с госорганизациями России и стран СНГ. Последние три года Олег Румянцев был вице-президентом Shell Russia.

В Shell Russia отказались комментировать причины ухода господина Румянцева. Пресс-секретарь компании Максим Шуб сказал Ъ, что Олег Румянцев "обеспечивал goverment relations (обеспечение связей с госорганами.–Ъ) по всем проектам компании". По его словам, у Shell Russia пока нет кандидатов на освободившийся пост. Олег Румянцев отказался конкретизировать причины своего ухода из Shell и проекты, которыми он будет заниматься в ТНК-ВР. "Накопив опыт работы в международной компании, я хотел бы поработать в динамично развивающейся российской компании",– заявил он Ъ.

В официальном сообщении ТНК-ВР подчеркивается: "Назначение Олега Румянцева происходит в период серьезной реструктуризации ТНК-ВР и выделения в отдельное направление газового бизнеса, что позволит компании стать одним из ведущих участников энергетического рынка России". Пресс-секретарь ТНК-ВР Владимир Бобылев пояснил Ъ, что новый топ-менеджер будет работать под руководством исполнительного директора по развитию газовых проектов компании Виктора Вексельберга. По данным Ъ, он и пригласил Олега Румянцева в ТНК-ВР.

Скорее всего, Олегу Румянцеву поручат переговоры с "Газпромом" о его вхождении в проект разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Напомним, полномасштабные работы на нем не могут начаться без обеспечения экспортных рынков сбыта и транспортировки газа, которые невозможны без "Газпрома". Однако газовый монополист, увлеченный предстоящим слиянием с "Роснефтью", в настоящее время не считает ковыктинский проект приоритетным, поэтому переговоры зашли в тупик. Опыт Олега Румянцева пригодится и в работе с Минприроды, которое уже несколько месяцев рассматривает лицензию "Русиа Петролеум", дочерней компании ТНК-ВР, на освоение Ковыкты в связи с нарушением сроков ввода месторождения в эксплуатацию и объемов добычи. Свое заключение Минприроды намерено выдать в марте.

Отметим, что в начале февраля, еще во время работы господина Румянцева в Shell Russia, оператор проекта "Сахалин-2" компания Sakhalin Energy (SE) получила уведомление от Счетной палаты РФ о нанесении финансового ущерба российскому бюджету в $2,5 млрд. Royal Dutch Shell является крупнейшим акционером SE (55% акций).

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку