16+
Регистрация
РУС ENG

“Сахалину-2” не везет

27.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

Ростехнадзор приостановил строительство трубопровода

Проблемы шельфового проекта “Сахалин-2” не закончились даже с приходом “Газпрома”. Ростехнадзор приостановил до 10 августа практически завершенное строительство трубопровода на одном из его участков. Впрочем, нарушения незначительны и поставки газа начнутся в срок, уверены эксперты.

О новых претензиях к “Сахалину-2” объявил вчера руководитель сахалинского управления Ростехнадзора Дмитрий Яковлев. Строительство трубопровода приостановлено с 23 июля по 10 августа из-за нарушений в прокладке дренажной системы на одном из участков, сообщил Яковлев “Интерфаксу”.

Две 800-километровые нитки нефтегазопровода “Сахалина-2” практически готовы и должны быть сданы до конца года. Они протянутся от морских платформ на месторождениях до завода по сжижению газа и нефтеотгрузочного терминала на побережье. Осталось 18 самых сложных участков трубопровода, которые пройдут через сейсморазломы. По каждому участку подготовлены и утверждены отдельные проекты, отметил Яковлев. Но приступивший к работам подрядчик — “Старстрой”, по словам чиновника, “выполнил дренажную систему хуже, чем по проекту, чего нельзя допускать на таком объекте”: строители выбрали другой тип труб и отклонились от проектной трассы.

В проект участка, по которому приостановлены работы, внесены “усовершенствующие” изменения, сейчас они изучаются независимыми экспертами компании “Энергодиагностика”, до их решения и приостановлены работы, заявил представитель Sakhalin Energy Иван Черняховский. Признает, что нарушения незначительны, и представитель Ростехнадзора Светлана Винокурова. Вряд ли такие претензии могут сорвать сроки запуска проекта, уверен Максим Шеин из “Брокеркредитсервиса”: почти весь газ проекта законтрактован, срыв контрактов ударит по имиджу России.

В апреле “Газпром” заплатил $7,45 млрд за контроль над Sakhalin Energy. До сделки к проекту были серьезные претензии Росприроднадзора, Рослесхоза и даже миграционной службы. “Газпром”, получив контроль в проекте, предложил чиновникам график устранения всех нарушений. Хотя небольшие претензии появляются до сих пор. Так, в июне районная прокуратура Ногликского района возбудила уголовное дело по факту незаконной рубки леса.
“Сахалину-2” не везетКод PHP" data-description="Ростехнадзор приостановил строительство трубопровода" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8037.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку