16+
Регистрация
РУС ENG

Атомное безденежье

26.07.2007 RBCdaily Дмитрий Кудряшов

«Атомстройэкспорт» не оставляет надежд вернуть долг за АЭС «Бушер»

Несмотря на существенные коррективы в сроках возведения АЭС «Бушер», Иран может получить ядерное топливо для нее в конце 2007 — начале 2008 года. Между тем генподрядчику проекта — российской компании «Атомстройэкспорт» — так и не удалось добиться возобновления финансирования стройки в полном объеме.

АЭС в Бушере Иран строит с 1974 года. Первоначально подрядчиком выступал Siemens. В 1998 году возведение АЭС продолжил российский «Атом­стройэкспорт» (АСЭ). Достройка первого энергоблока оценивается в 1—1,2 млрд долл.

Как сообщил вчера РИА «Новости» глава ООО «Энергопрогресс», субподрядчика проекта АЭС «Бушер», Иван Истомин, подготовить к физпуску станцию, возводимую АСЭ, удастся не ранее осени 2008 года. Ранее глава иранского МИДа Манучехр Моттаки заявил, что Тегеран ожидает завершения строительства АЭС «Бушер» в сентябре 2007 года.

По словам г-на Истомина, эти сроки нереалистичны. Сейчас, пояснил он, «Энергопрогрессом» смонтировано 100 т оборудования из необходимых 300 т, из-за того что оно не отгружено поставщиками. В «Атомстройэкспорте» соглашаются, что в 2007 году, скорее всего, физпуска АЭС не произойдет. Как пояснила РБК daily пресс-секретарь АСЭ Ирина Есипова, на АЭС предстоит провести монтаж холодильного и вентиляционного оборудования, пусконаладку и тестовые физические испытания.

Как отметила г-жа Есипова, основным фактором, который позволит вовремя завершить строительство АЭС, является «достаточное и стабильное финансирование».

Сегодня именно его отсутствие влияет на сроки поставки оборудования. Как отмечал в июне глава Росатома Сергей Кириенко, за пять месяцев 2007 года Иран выплатил российской стороне только 20 млн долл. из причитающихся 125 млн долл. «У подрядчиков уже подорвано доверие к проекту», — заявила она РБК daily, однако уточнить накопленный объем задолженности затруднилась. Вместе с тем Ирина Есипова отметила, что АСЭ пока не разрывал отношений с поставщиками.

В то же время, как отметила представитель «Атомстройэкспорта», технологические регламенты предполагают физпуск АЭС через полгода после поставки ядерного топлива. «Такова практика и предварительные договоренности», — заявила она, добавив, что «Атомстройэкспорт» нацелен их придерживаться. Таким образом, ядерное топливо для своей АЭС Иран может получить уже к концу этого — началу следующего года. «Топливо мы готовы поставить хоть сейчас. Но его нужно хранить где-то. Этих условий в Бушере нет», — добавила, однако, она.

Вместе с тем эксперты не исключают, что стратегической целью Ирана в этом проекте является именно получение ядерных материалов. Владение ими, по словам правительственного источника РБК daily, близкого к Росатому, интересно Тегерану для ведения переговоров с ООН по вопросам иранской ядерной программы.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку