16+
Регистрация
РУС ENG

"Газпром" и "Роснефть" перетянут словацкий нефтепровод

26.07.2007 КоммерсантЪ Денис Ъ-Ребров

Transpetrol может стать предметом торга между ними

"Русснефть" рассказала, что отказалась от покупки 49% трубопроводной компании Transpetrol (словацкая часть нефтепровода "Дружба") в конце прошлого года в пользу "Газпром нефти" по просьбе экс-главы компании Александра Рязанова. Отраслевые эксперты считают, что Transpetrol, принадлежащий Yukos Finance, будет куплен "Роснефтью". Но напоминают, что планируемое строительство БТС-2, куда должны быть переведены потоки, экспортируемые сейчас по "Дружбе", существенно снизит привлекательность актива.

Вчера "Русснефть", которая в 2006 году сообщила о приобретении у ЮКОСа 49% в словацкой трубопроводной компании Transpetrol, рассказала, что вела эти переговоры с письменного разрешения Минэкономразвития, но затем "по просьбе бывшего президента ОАО "Газпром нефть" Александра Рязанова "Русснефть" отказалась от них в пользу "Газпром нефти"". В "Газпром нефти" и "Газпроме" отказались уточнить, сохранился ли интерес к Transpetrol.

Transpetrol -- оператор словацкой части нефтепровода "Дружба" мощностью около 20 млн тонн. 49% принадлежит ЮКОСу через голландскую Yukos Finance, остальное -- словацкому правительству. Yukos Finance в рамках банкротства ЮКОСа будет выставлена на продажу в середине августа вместе с акциями Transpetrol. Стоимость Transpetrol определена в $100 млн, всей Yukos Finance -- в 7,6 млрд руб. (около $300 млн). Но это проблемный актив. На имущество компании голландским судом наложены многочисленные обременения по ходатайству основного акционера ЮКОСа Group MENATEP и близких к ней структур, которые фактически контролируют Yukos Finance и управляют принадлежащими ей активами. Продолжать судебные разбирательства предстоит уже новому собственнику компании.

Еще в начале 2005 года, когда ЮКОС, все российское имущество которого было арестовано, начал распродавать свои зарубежные активы, Россия зафиксировала позицию, что акции Transpetrol должны остаться у нее. В рамках проходившего тогда визита в Словакию президент Владимир Путин говорил, что в покупке Transpetrol заинтересована "Татнефть". В феврале 2006 года о приобретении бумаг сообщала "Русснефть", но сделка так и не состоялась. Летом 2006 года о переговорах по покупке у ЮКОСа акций Transpetrol рассказывали в "Газпроме", предполагая, что сделка может быть завершена после начала банкротства нефтекомпании. Но этого не произошло, а в мае возможность приобретения актива "Газпромом" снова поднималась на высшем уровне -- в ходе встречи Владимира Путина и премьера Словакии Роберта Фицо.

Однако отраслевые эксперты уверены, что Yukos Finance купит не "Газпром", а "Роснефть", которая ни разу не была замечена в интересе к Transpetrol, зато уже приобрела почти все активы ЮКОСа. "Для государства все равно, какая из госкомпаний купит Transpetrol, важно, чтобы оставался рычаг влияния, ведь трубопровод идет через Словакию, Чехию и Германию",-- отмечает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. Но аналитики не исключают, что "Роснефть", купив Transpetrol, может затем перепродать его "Газпрому" или обменять на какие-то активы. В то же время, напоминает господин Нестеров, Россия рассматривает возможность строительства нефтепровода БТС-2, по которому планируется поставлять ту нефть, которая сейчас транспортируется в Европу по "Дружбе". Если планы будут реализованы, это "собьет стоимость Transpetrol", считает господин Нестеров. Аналитик Альфа-банка Андрей Федоров возражает, что новый владелец нефтепровода может сохранить поставки в этом направлении.
"Газпром" и "Роснефть" перетянут словацкий нефтепроводКод PHP" data-description="Transpetrol может стать предметом торга между ними" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8018.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку