16+
Регистрация
РУС ENG

Империя борется с Митволем

24.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Imperial Energy обвиняет чиновника в предвзятости

Как рассказал РБК daily зам­главы Росприроднадзора Олег Митволь, в пятницу он послал по почте в Генпрокуратуру РФ ходатайство о возможности возбуждения уголовного дела против руководства Imperial Energy (IE) по статье «мошенничество» по факту существенного завышения данных по запасам по сравнению с принятыми российскими стандартами. В самой компании фактически обвиняют Минприроды в развертывании информационной войны и отрицают обвинения чиновников.

По словам г-на Митволя, вчера Росприроднадзор также направил официальные письма в Британское управление по финансовому регулированию и надзору (FSA) и Лондонскую фондовую биржу (LSE) с информацией о значительном завышении запасов IE. Из них следует, что чиновники озабочены значительным превышением данных по запасам, объявленным IE перед инвесторами на LSE, что вводит в заблуждение иностранные финансовые институты. Также в документе подчеркивается, что эти данные не совпадают с требованиями американских надзорных органов.

Официальной реакции британских финансовых институтов на это письмо вчера еще не последовало. Но г-н Митволь сообщил, что ему поступило предложение от ряда крупных американских инвесторов нанести визит в США и разъяснить спорные моменты российского законодательства о недрах в контексте инвестиций, однако он еще не решил, принимать ли его.

Комментируя ходатайство в Генпрокуратуру, чиновник отметил, что оно носит рекомендательный характер и силовики сами будут оценивать целесообразность та­кого шага по итогам анализа материалов по делу. Вчера в Ген­прокур­атуре затруднились прокомментировать свои дальнейшие действия по этому вопросу.

Последние заявления чиновников Минприроды в отношении IE вчера уронили акции компании на LSE на 4,69%. Объем торгов, по данным биржи, превысил 679 тыс. акций, что выше среднегодового уровня примерно на 180 тыс.

Пресс-секретарь IE Александра Шубенкова сообщила РБК daily, что в ответ на действия Минприроды в ближайшее время последует официальное заявление руководства компании. По ее словам, уже сейчас для IE очевиден факт, что против нее развернута намеренная информационная кампания, не имеющая под собой достаточно объективных оснований. «Совершенно очевидна мотивация людей, стоящих за ней. Любой, кто анализирует фактические заявления органов власти, может заметить в них фактические ошибки, которые не являются следствием непонимания, а намеренно вбрасываются в СМИ. Для нас является очевидным, что это проплаченная акция и в ней присутствует антибританский элемент», — заявила представитель компании. Она добавила, что IE отрицает обвинения чиновников и скрывать ей нечего.

Аналитик ИК «Атон» Артем Кончин считает, что данные о запасах IE не смогут существенно повлиять на судьбу тех ее добывающих лицензий, которые уже продлены Роснедрами. Однако он замечает, что, если Генпрокуратура примет решение о возбуждении уголовного дела против руководства IE, это сильно снизит цену акций компании в Лондоне.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку