16+
Регистрация
РУС ENG

Минприродные катаклизмы

24.07.2007 RBCdaily Людмила Подобедова

Кто будет курировать ТЭК после выборов

В Министерстве природных ресурсов (МПР) после выборов в Госдуму может кардинально обновиться состав чиновников. Вступивший недавно в «Единую Россию» глава МПР Юрий Трутнев, по данным близких к нему источников в ведомстве, не намерен идти в депутаты, если его изберут туда по партийным спискам от Пермского края. Но и во главе МПР, судя по данным источников в нефтегазовых кругах, он тоже вряд ли останется. Существуют различные варианты того, как будет выглядеть структура одного из ключевых министерств, отвечающих за ТЭК, после парламентских и президентских выборов. Между тем ряд чиновников МПР уже «пакуют чемоданы» и подыскивают себе новое место работы.

Сам министр еще официально не объявлял о том, что ему предложили возглавить краевой партийный список «Единой России» на выборах в Госдуму, но о том, что он дал на это свое согласие, говорят источники РБК daily в партийных кругах и несколько источников, близких к министру. Последние утверждают, что он не собирается становиться депутатом, а намерен послужить лишь фигурой, которая добавит партии голосов на выборах. Пресс-секретарь Минприроды Ринат Гизатуллин не комментировал эту информацию, заявляя лишь, что для министра главное, «чтобы в Госдуме было как можно больше хороших профессионалов, которые разделяют те инициативы, с которыми выходит на парламент правительство».

Сам Юрий Трутнев сейчас находится в отпуске и не доступен для общения. Между тем источники в МПР, близкие к министру, говорят, что он не очень заинтересован в том, чтобы остаться главой МПР. По их данным, в этом году в период критики ведомства со стороны Генпрокуратуры министр обращался в Кремль с просьбой разрешить ему уйти с госслужбы и вернуться в бизнес, однако президент Владимир Путин попросил его остаться во главе Минприроды. Они полагают, что чиновник в дальнейшем останется у руля МПР только в том случае, если его попросит об этом глава государства.

Источник, близкий к администрации президента, говорит, что министр — нейтральная фигура, близкая к президенту. По мнению собеседника РБК daily, его нельзя назвать лоббистом интересов какой-либо одной из крупных нефтяных компаний, и поэтому и «Газпром», и «Роснефть» были бы не против видеть на его месте какую-либо более лояльную к ним фигуру. В то же время другой источник РБК daily, близкий к кремлевской администрации, говорит, что в Кремле есть недовольные работой Трутнева, особенно в части промедления с доработкой законодательства о недрах и общей несогласованности работы отдельных ведомств внутри МПР, и они будут лоббировать назначение другой фигуры.

В нефтегазовых кругах, напротив, говорят, ссылаясь на последние решения министра, что он более благоволит к «Газпрому». Поэтому в случае избрания на пост президента страны первого вице-премьера Дмитрия Медведева г-н Трутнев может остаться министром или назначить вместо себя человека, которому доверяет. По мнению источника в МПР, это мог бы быть Анатолий Темкин, его земляк и ближайший соратник. А источник в одной из нефтяных компаний полагает, что логичнее было бы назначить на этот пост другого зама — Алексея Варламова, дипломированного инженера-геолога, более нейтральную и представительную фигуру.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь полагает, что по итогам выборов состав правительства сменится, а в рядах обновленного министерства ему места не найдется. «Пойду работать аналитиком в инвесткомпанию, если не будет вариантов на госслужбе», — сказал он РБК daily. А ведающий отзывом лицензий глава Роснедр Анатолий Ледовских спокоен за свою судьбу после выборов. «После выборов могу и остаться на своем месте, а могу и уйти, но без работы не останусь», — говорит он. А по данным источников в Роснедрах, для него может найтись место в «Роснефти».

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что судьба главы МПР может определиться лишь после того, как будет известна кандидатура преемника Владимира Путина. Он отмечает, что уход в Госдуму для министра будет «почетной ссылкой». Эксперт считает, что на первом этапе кадровая политика преемника может протекать в русле действующего президента и тогда основные из ныне действующих министров на какое-то время сохранят свои посты.

Как минимум до середины июня следующего года они могут работать в статусе исполняющих обязанности, ведь официально правительство уходит в отставку в день инаугурации президента, через три месяца после выборов. Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что имя преемника может быть известно в январе и именно тогда чиновники будут выбирать — уходить в отставку или пытаться найти поддержку у нового президента.
Минприродные катаклизмыКод PHP" data-description="Кто будет курировать ТЭК после выборов" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/8008.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку