16+
Регистрация
РУС ENG

Минприроды вышло на биржу

24.07.2007 Время новостей Анна Горшкова

Ведомство направило на LSE уведомление о завышении запасов Imperial Energy

Скандал вокруг компании Imperial Energy, которую Министерство природных ресурсов обвинило в завышении данных по запасам углеводородов, достиг своего пика. Вчера пресс-служба министерства сообщила о том, что «Росприроднадзор» направил в адрес Лондонской фондовой биржи (LSE), где котируются акции компании, и Британского управления по финансовому регулированию и надзору (FSA) письмо, в котором доложил иностранным регуляторам о ситуации и предложил довести эту информацию до участников биржи.

В письме подчеркивается, что показатели по запасам, представленные Imperial Energy своим инвесторам, «значительно превысили данные, учтенные госкомиссией по запасам, а также не отвечают требованиям американской методики инженеров-нефтяников (SPE)». «Поскольку западный подход к оценке запасов, как правило, более жесткий, чем российский, такие различия вызывают озабоченность», -- отмечается в письме. Бирже было предложено известить всех заинтересованных иностранных инвесторов о реальном положении дел компании. В России же Imperial Energy может угрожать отзыв лицензии. Одновременно чиновники предложили фирме DeGolyer and MacNaugton, которая проводила аудит запасов компании, пересмотреть свои оценки.

Сейчас Минприроды ждет ответа LSE. Инвесторы уже отреагировали. Спустя несколько часов после появления сообщений о письме Минприроды акции компании на Лондонской бирже упали на 4,7%. А с апреля этого года, когда Минприроды впервые заявило о претензиях к компании, бумаги подешевели на 24%.

Imperial Energy была создана в 2004 году специально для работы на нефтяных месторождениях в России и Казахстане британским адвокатом Питером Левиным. Он же является председателем совета директоров и владельцем 10% ее акций. По неофициальной информации, в формировании компании участвовал российский капитал. Сейчас Imperial Energy принадлежит три компании в Томской области: «Норд-империал», «Альянснефтегаз» и «Сибинтернефть». Кроме того, она владеет лицензией на геологоразведку на блоке Северный Тургай в Казахстане. В 2005 году компания объявила о начале добычи, которая составила 2,5 тыс. баррелей нефти в сутки (около 130,3 тыс. тонн в год).

Особые претензии у Минприроды к ведущей «дочке» Imperial Energy -- «Норд-империал». По данным чиновников, суммарный объем запасов четырех ее участков, поставленных на учет в ГКЗ по категории С1+С2, составляет 6,696 млн тонн нефти, а по данным Imperial Energy, подтвержденным международным аудитором DeGolyer and MacNaugton, он достигает 52,942 млн тонн. Причем данные по запасам формировались на основе одной или двух пробуренных скважин, показывавших приток нефти. О том, что остальные скважины оказались «сухими», компания умолчала.

В следующем году у Imperial Energy истекает срок действия лицензии на геологоразведку, и компания может просить комиссию «Роснедр» переоформить ее на добывающую лицензию. Но, как пояснили «Времени новостей» в Минприроды, формально компания выполняет все требования лицензионных соглашений, в частности по объему геологоразведки и бурения, так что отозвать лицензию сейчас чиновники не могут, но если она не пересмотрит свои данные по запасам, комиссия «Роснедр» может поставить вопрос о правомерности деятельности Imperial Energy.

Пересмотреть оценку запасов Imperial Energy Минприроды предложило и DeGolyer and MacNaugton. Но, как рассказали вчера «Времени новостей» в компании, аудиторы не будут этого делать без соответствующего запроса клиента, то есть самой Imperial Energy. «На то мы и независимая аудиторская компания, -- пояснил ее представитель. -- Мы руководствовались теми данными, которые представила нам компания-клиент. И только она может требовать от нас пересмотра оценки запасов».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку