16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Осторожный «Евраз» тратит деньги

10.03.2005 RBCdaily Владислав Серегин

Крупнейший металлургический холдинг России увеличивает инвестиции, но не объявляет глобальной стратегии

Вчера представители «ЕвразХолдинга», ведущей сталеплавильной компании России, рассказали аналитикам и журналистам об итогах работы в 2004 г., а также о перспективных горнорудных проектах группы. Как выяснилось, в отличие от некоторых коллег по цеху, «ЕвразХолдинг» не планирует амбициозных проектов и намерен в ближайшей перспективе сосредоточиться на реконструкции производственных мощностей и развитии существующих сырьевых предприятий. Возможно, что подобная осторожность – признак того, что совладельцы группы пока точно не определили направления развития холдинга.

«ЕвразХолдинг» – крупнейшая металлургическая компания в России. В прошлом году три предприятия группы – Нижнетагильский, Новокузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты – произвели 13,7 млн тонн стали (99,3% к уровню 2003 г.) и 12,2 млн тонн проката (98,8%). В состав холдинга также входят предприятия по добыче руды: Качканарский ГОК, Высокогорский ГОК и «Евразруда», – а также угольные предприятия «Южкузбассуголь» («ЕвразХолдингу» принадлежит 50% акций), шахта «Распадская» (40%) и ОАО «Нерюнгриуголь». Выручка «ЕвразХолдинга» (точнее, кипрской компании Mastercroft Ltd., контролирующей все активы группы) в первом полугодии 2004 г. составила 2,8 млрд долл., чистая прибыль – 508,9 млн долл. Бенефициаров Crosland Ltd., которой принадлежит Mastercroft Ltd., в «ЕвразХолдинге» не раскрывают.

Несмотря на то что производственные и финансовые результаты деятельности за 2004 г. «ЕвразХолдинг» опубликовал уже больше месяца назад, вчера руководители компании провели встречи с прессой и представителями инвестиционного сообщества, на которых рассказали об итогах работы группы в прошлом году и перспективах работы в текущем. Снижение производства в 2004 г. Павел Татьянин, финансовый директор «ЕвразХолдинга», объяснил плановым ремонтом доменных печей и сложностями со сбытом металла на китайском рынке, но называть ориентировочные показатели текущего года не стал, сославшись на «высокую волатильность рынка». Большинство инвестиционных проектов группы также было уже озвучено, а потому они не стали неожиданностью. Напротив, создалось впечатление, что «ЕвразХолдинг» выбрал выжидательную позицию и смотрит, как его российские конкуренты реализуют противоположные стратегии: «Мечел» углубляется в горнорудный бизнес, приобретая угольные активы, а «Северсталь», напротив, покупает передельные мощности на развитых рынках. «ЕвразХолдинг» пока совершает осторожные действия в рамках обеих стратегий: скупает сырьевые активы (уголь в Якутии и Кузбассе, «Чиатурмарганец» в Грузии), а также участвует в тендере по приватизации чешской Vitkovice Steel.

Выступая месяц назад на саммите «Металлургия СНГ», организованном Adam Smith Conferences, Павел Татьянин заявил, что в текущем году «ЕвразХолдинг» увеличит инвестиции на 31% – до 480 млн долл., причем 390 млн долл. из этих средств будет направлено на развитие трех металлургических предприятий группы. Вчера представители «ЕвразХолдинга» уточнили, на что будут потрачены «горнорудные» деньги. Около 30 млн долл. будет инвестировано в Качканарский ГОК – это основной поставщик рудного сырья на металлургические предприятия группы. Впрочем, и здесь «ЕвразХолдинг» не проявляет никаких амбиций: деньги будут направлены преимущественно на обновление основных фондов, чтобы поддержать текущий уровень добычи руды в ближайшие 5 лет. Об увеличении добычи можно будет говорить только через год-полтора, когда «Ленгипроруда» завершит технико-экономическое обоснование разработки Качканарского месторождения. Около 85 млн долл. будет инвестировано в Распадскую угольную компанию – в начало строительства новой шахты мощностью 3 млн тонн коксующегося угля в год и модернизацию проходческого оборудования на существующей. Приблизительно аналогичную сумму «ЕвразХолдинг» намерен направить на развитие проекта по освоению Денисовского месторождения в Якутии. При этом, как заявил старший исполнительный вице-президент «ЕвразХолдинга» Александр Фролов, «в качестве стратегии угольный бизнес очень перспективен». При этом Павел Татьянин особо отметил, что разработка Денисовского месторождения не несет никакой синергии металлургическому бизнесу группы, поскольку весь добываемый в Якутии коксующийся уголь будет отправляться на экспорт.

По заявлению менеджеров холдинга, в текущем году «ЕвразХолдинг» не планирует развития собственных трубных проектов (из последнего совместного проекта с «Северсталью» группа вышла осенью 2004 г.) и резких движений с акционерным капиталом (например, IPO). В результате создается впечатление, что текущий год для «ЕвразХолдинга» станет скучным годом рутинной работы по накоплению финансовых ресурсов, консолидации существующих активов и выборочному приобретению небольших интересных объектов (месторождений и предприятий). Возможно, что это хорошее средство для достижения цели быть производителем стали и проката с самой низкой себестоимостью, но вряд ли такой подход позволит компании сохранить самостоятельность в быстро консолидируемой сталелитейной отрасли.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку