16+
Регистрация
РУС ENG

Удвоение Михельсона

24.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

Совладелец “Новатэка” увеличил долю в его крупнейшем акционере

Основатель и председатель правления “Новатэка” Леонид Михельсон почти вдвое увеличил долю в одном из основных акционеров компании — ООО “Левит”. Через эту фирму Михельсон контролирует почти 21% акций “Новатэка” стоимостью $3,6 млрд.

Последние данные о доле Михельсона в “Левите” опубликованы на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Из материалов следует, что еще в июне ФАС не знала о доле Михельсона в этой фирме, только о том, что ему принадлежат 0,47% акций “Новатэка”. Но 13 июля компания предоставила службе данные о том, что Михельсону принадлежат 78,292% долей “Левита”. “Новатэк” в отчетности по РСБУ последние два года указывал, что Михельсону принадлежат 39,93% ООО. Получается, только через “Левит” Михельсон увеличил долю в “Новатэке” с 10,6% до 20,9%. Вчера такой пакет стоил в РТС $3,6 млрд.

С Михельсоном “Ведомостям” связаться не удалось. Два представителя “Новатэка” не стали комментировать рост доли Михельсона в “Левите”. Они утверждают, что пакет Михельсона в “Новатэке” не изменился, но не раскрывают его размера. 51-летний Михельсон — один из основателей “Новатэка”. В списке ста богатейших людей страны по версии Forbes он занимает 25-е место с состоянием в $4,2 млрд, источник которого — акции “Новатэка”.

До 2003 г. Михельсон контролировал компанию, но к середине 2005 г. его пакет сократился до 35,53%. Около 0,5% акций, по данным самого “Новатэка”, принадлежали Михельсону лично, оставшиеся он контролировал через “Левит” (22%) и кипрскую SWGI (13%). С тех пор доля этих компаний в “Новатэке” сократилась (см. врез).

На сентябрь прошлого года совладельцем “Левита” в Едином госреестре юрлиц значился также Леонид Симановский. До 2003 г. он возглавлял совет директоров “Новатэка”, а потом стал депутатом Госдумы. В середине 2005 г. “Новатэк” указывал, что через долю в “Левите” Симановский контролирует 6,12% акций компании. С учетом того, что “Левиту” тогда принадлежали 46,56% акций “Новатэка”, Симановский владел примерно 13%-ной долей “Левита”. Связаться с ним вчера не удалось.

Сегодняшняя доля Михельсона в SWGI не известна, но если она осталась прежней (около 35%), то через эту компанию он может контролировать еще почти 5% акций “Новатэка”.
Удвоение МихельсонаКод PHP" data-description="Совладелец “Новатэка” увеличил долю в его крупнейшем акционере" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7999.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку