16+
Регистрация
РУС ENG

Лимит увеличен

23.07.2007 RBCdaily Екатерина Цырлина

Программа EMTN «Газпрома» выросла до 30 млрд долларов

«Газпром» вдвое увеличил лимит программы по выпуску среднесрочных еврооблигаций EMTN (euro medium-term notes), которая теперь составляет 30 млрд долл., говорится в инвестмеморандуме к выпуску евробондов монополии. Участники рынка полагают, что увеличение программы EMTN связано с тем, что «Газпром» планирует в ближайшее время приобретение активов, а также сохранение уровня инвестиций на прежнем уровне после осуществления предыдущих покупок.

«Газпром» — крупнейшая в мире газовая компания. На ее долю приходится 84,7% российского объема добычи газа и пятая часть всего добываемого в мире газа. Разведанные запасы концерна оцениваются в 29,85 трлн куб. м газа, в 2006 году он добыл 556 млрд куб. м. Выручка «Газпрома» за этот период по МСФО — 2,152 трлн руб., чистая прибыль — 636,46 млрд. Государство контролирует больше 50% акций «Газпрома» (38,373% — у Рос­имущества, 11,63% — у государственных «Роснефтегаза» и «Росгазификации»). Капитализация в РТС — 271,7 млрд долл.

В прошлый раз «Газпром» увеличивал лимит программы EMTN в ноябре 2005 года, тогда она выросла с 5 млрд до 15 млрд долл. Сейчас ее максимальный объем достиг 30 млрд долл., пишет Reuters со ссылкой на инвестмеморандум к выпуску евробондов. Эмитентом данной программы выступает компания специального назначения Gaz Capital S.A. (Люксембург).

В рамках EMTN-программы компания сейчас готовится к выпуску еврооблигаций, объем которого может составить около 1 млрд долл. До последнего времени было неизвестно, решится ли «Газпром» осуществить выпуск, учитывая неблагоприятную конъюнктуру на рынке заимствований за рубежом. Однако в пятницу началось международное road-show нового займа. Соведущими менеджерами выпуска являются ABN Amro и Morgan Stanley, старший соменеджер — Societe Generale, соменеджер — НРБ.

Последний раз газовый монополист размещал двухтраншевые бонды в июне, когда привлек 700 млн евро с доходностью на уровне среднерыночных свопов плюс 79 базисных пунктов и 800 млн фунтов с доходностью 115 базисных пунктов к британским гособлигациям GILT. Организаторами выпуска тогда выступили ABN Amro, Morgan Stanley и Societe Generale.

Действуя в рамках принятой программы EMTN, «Газпром» сможет осуществлять и последующие выпуски евробондов без подготовки каждый раз новых проспектов, которые используются в road-show, говорит аналитик ИГ «Атон» Артем Кончин. Он не исключает, что увеличение программы EMTN связано с тем, что «Газпром» в ближайшей перспективе планирует осуществить покупку новых активов. «Возможно, это будут башкирские заводы, которые могут перейти под контроль федеральных властей», — полагает г-н Кончин. Также аналитик не исключает, что приобретения могут быть сделаны во Франции или Италии. «Новостной фон таков, что «Газпром» готовится к каким-то крупным приобретениям», — резюмировал Артем Кончин.

Аналитик ИК «Ак Барс Финанс» Александр Блохин в свою очередь считает, что в скором времени «Роснефть» перепродаст «Газпрому» восточносибирские нефтедобывающие активы, купленные на аукционе по продаже активов ЮКОСа. Между «Роснефтью» и «Газпромом» была достигнута договоренность, что госнефтекомпания, купив активы ЮКОСа, возьмет на себя все юридические риски, а газовая монополия, выкупая их, уже выступит как добросовестный покупатель», — полагает он.

Что касается размещения еврооблигаций в настоящее время, то его стоило бы отложить, считают участники рынка. «За последний месяц конъюнктура рынка бондов ухудшилась», — говорит трейдер компании «Атон Брокер» Алексей Ю. По его словам, инвесторы сейчас стараются снизить риски, поэтому сокращают свои позиции в бумагах. Причина не в России и не в отсутствии доверия к кредитному качеству бумаг конкретных эмитентов, отмечает он. Причина в инвесторах, вложивших средства в американские ипотечные закладные, которые сейчас несут убытки, связанные с ростом числа просроченных ипотечных кредитов и дефолтов по ним. «Как долго это продлится, сложно сказать, но справедливо полагать, что сейчас не самое удачное время для размещений», — отмечает трейдер. Напомним, что «Роснефть» на прошлой неделе отложила выпуск еврооблигаций ориентировочно до конца года.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку