Глеб Фетисов пошел на буровые

20.07.2007 RBCdaily Елена Зубова

Cенатор вложил сбережения в «нефтянку»

Сенатор Глеб Фетисов доверил управление своим благосостоянием управляющей компании CentrеInvest Capital Partners. Как стало известно РБК daily, он вложился в ее фонд East Star Diversity Fund с объемом активов 200 млн долл., который специализируется на вложениях в компании нефтяного сектора. Кроме «нефтянки» Глеб Фетисов собирается вкладывать в ритейл и телекомы.

Глебу Фетисову принадлежат крупнейший миноритарный пакет акций Altimo и банковская группа «Мой банк», созданная на базе банка «Губернский». В мае этого года Глеб Фетисов оформил контроль над 75% «ЦентрИнвест Груп» за 225 млн долл., выкупив большую часть бумаг у Игоря Цуканова и Карэна Антоняна.

Вместе с Игорем Цукановым и Карэном Антоняном Глеб Фетисов сформировал фонд прямых инвестиций East Star Diversity Fund объемом 200 млн долл. Управляет фондом компания CentrеInvest Capital Partners, зарегистрированная на Кипре в конце 2006 года. Фонд ориентирован на сервисные компании в нефтегазовом секторе и нефтяной бизнес с горизонтом инвестирования от трех лет и минимальной суммой вложений для других инвесторов 500 тыс. долл. Подписка на East Star Diversity Fund уже почти завершена, и CentrеInvest Capital Partners приступила к регистрации второго фонда East Star Diversity Fund II, ориентированного на вложения в ритейл и телекоммуникации.

Как сообщил РБК daily президент «ЦентрИнвест Груп» Игорь Цуканов, сейчас East Star Diversity владеет пакетами в нескольких компаниях. Среди них «Северная экспедиция» (объединяет несколько буровых и газоразведочных компаний), Frontier Oil Services (занимается ремонтом скважин и бурением вторых стволов в Поволжье и Сибири), а также VendGeo (нефтяная компания с несколькими лицензиями, в том числе на нефтедобычу в Поволжье). Связаться с Глебом Фетисовым вчера не удалось.

Игорь Цуканов не исключает, что будут приобретены еще несколько компаний и тогда объем фонда может возрасти до 300 млн долл. «В этих проектах у нас пакеты меньше контрольного от 30 до 50%. Мы входим в проект, только если у нас есть возможность влиять на принятие решений, право накладывать вето по вопросам управления, или есть соглашение с акционерами по контролю отдельных инвестиционных решений», — сообщил Игорь Цуканов. По его словам, фонд ориентируется на доходность в 40% годовых.

«От сервисных компаний вполне можно ожидать такую доходность», — полагает аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов. При этом он осторожен в оценках: «Эти компании малоизвестны рынку, в частности «Северная экспедиция» — непубличная компания с неясной структурой капитала». Однако директор «Ренессанс пре-IPO фонд» Наталья Иванова именно «Северную экспедицию» считает наиболее перспективной: «Компания увеличивает бюджет на разведку и бурение, в последующем ожидается ее выход на публичный рынок или продажа стратегическому инвестору. Поэтому в ходе частного размещения летом прошлого года мы также решили войти в капитал компании и вложили в нее 7 млн долл.».

Эксперты говорят, что практика, когда состоятельные люди вкладывают деньги через соб­ственные управляющие компании, довольно распространена. «Это соответствует международной практике family office. Кто-то создает управляющие компании с нуля, как Елена Батурина, а кто-то, как Глеб Фетисов, покупает уже сложившийся бизнес, это особенно удобно, когда речь идет о закрытых фондах прямых инвестиций», — отмечает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.