16+
Регистрация
РУС ENG

Манхэттен под паром

20.07.2007 Российская газета Надежда Сорокина

Жители Нью-Йорка приняли аварию трубопровода за теракт

После терактов 11 сентября 2001 года немало ложных тревог объявлялось в Нью-Йорке и, в частности, на Манхэттене. Но то, что произошло вечером 18 июля, вызвало у горожан прямые ассоциации с событиями шестилетней давности.

Один человек погиб и 26 получили ранения в результате прорыва трубопровода в центре Нью-Йорка на Манхэттене. В первые секунды гейзер раскаленного пара, смешанного с грунтом, асфальтом и цементом, бил выше расположенного поблизости 77-этажного небоскреба Крайслер.

По счастливой случайности раскаленный пар прорвался на поверхность именно в том месте мостовой, которое только что миновал школьный автобус. Другие автомобили успели вовремя затормозить. После оглушительного взрыва на улицах Манхэттена возникла паника, люди пытались как можно скорее покинуть район аварии. Поднимающиеся над городом клубы дыма вполне могли навести на мысль, что произошел очередной теракт.

"Я очень испугался, когда услышал мощный взрыв. Видел, что даже здание покачнулось. Несколько камней попали в наше окно на 27-м этаже", - делился впечатлениями житель Нью-Йорка. Власти города версию теракта исключили практически сразу, заявив, что нет никаких причин полагать, что этот инцидент может иметь какое-либо отношение к террористическому акту или быть связан с криминалом.

Происшествию была присвоена пятая, высшая категория опасности. Временно было остановлено движение на пяти ветках метро, а также закрыта железнодорожная станция "Гранд Стэйшн" - самый крупный транспортный узел Манхэттена. Параллельно поводилась экстренная эвакуация жильцов близлежащих к месту прорыва домов и офисных зданий.

Полностью перекрыть подачу пара по поврежденной трубе энергетикам удалось лишь через несколько часов. На месте прорыва осталась гигантская воронка около восьми метров в диаметре. В районе Манхэттена была создана так называемая "замороженная зона" в несколько городских кварталов, где полностью перекрыто движение.

Эксперты не исключают возможности попадания в воздух вредных веществ. "Мы берем пробы и проводим замеры концентрации асбеста", - заявил представитель пожарной службы Нью-Йорка Чиф Доннелли.

Причины аварии пока не называются. По некоторым данным, на трубу могла попасть холодная вода. Другая версия - устаревшее оборудование. Разорвавшаяся труба была проложена еще 1924 году. Такие же трубопроводы охватывают практически весь центр Манхэттена. Раскаленный пар, подаваемый под очень высоким давлением, обеспечивает отопление во многих зданиях. Следует отметить, что это не первый подобный инцидент в Нью-Йорке. В 1989 году в результате аналогичного прорыва трубы погибли три человека...
Манхэттен под паромКод PHP" data-description="Жители Нью-Йорка приняли аварию трубопровода за теракт" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7973.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку