16+
Регистрация
РУС ENG

Греф позаботился о нефтяниках

20.07.2007 Ведомости Вера Сурженко

Он предложил ограничить $50 стоимость транспортировки нефти на Дальний Восток

Чтобы экспорт нефти по строящейся трубе Восточная Сибирь — Тихий океан был выгодным, затраты на транспортировку сырья не должны превышать $50 за тонну, посчитал министр экономического развития Герман Греф. Нефтяники считают эту планку приемлемой. Но названной Грефом цифры не хватит “Транснефти” и РЖД, чтобы окупить проект, уверены эксперты.

“Состояние инерции преодолено, около 1000 км [ВСТО] построено, но фронт работы есть” — такими словами открыл вчера заседание правительства, посвященное строительству трубопровода, премьер Михаил Фрадков. Первая нефть по ВСТО пойдет в 2009 г., “Транснефть” уже получила заявки от нефтяных компаний на прокачку 29,8 млн т, сказал замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев. Но сколько будет стоить транспортировка нефти, пока не ясно. Греф призвал коллег определиться с тарифами в IV квартале. Фрадков его поддержал.

“Мы должны считать транспорт от добычи нефти, — предложил Греф. — Даже с нулевым НДПИ $50 — предельная возможность рентабельности для нефтяных компаний [работающих в Восточной Сибири] платить за транспорт”. Тогда вся транспортировка нефти — и до Сковородино по трубе, и по железной дороге до Козьмино — должна быть в пределах $50 за тонну, делает вывод аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров. Но такой низкий тариф сделает нерентабельными и железную дорогу, и трубу. Несколько лет назад ориентировочная стоимость прокачки тонны нефти по ВСТО оценивалась в $38,8. Если останется этот тариф, на окупаемость первой части проекта “Транснефть” выйдет только через 20 лет, подсчитал аналитик Альфа-банка Дмитрий Лукашов.

Менеджер крупной нефтяной компании считает транспортные расходы в $50 за тонну нефти приемлемыми. Впрочем, он не верит, что чиновники смогут уложиться в эти рамки. Какой будет тариф на прокачку по ВСТО, по его словам, “Транснефть” еще не объявляла. Если стоимость транспортировки будет больше $50, то государство может субсидировать восточный тариф за счет других направлений или сократить затраты нефтяников за счет снижения экспортной пошлины.

Странно, что сначала начали строить трубу, а потом начинают думать об окупаемости, добавляет Нестеров. Он думает, что если железнодорожные тарифы будут высокими, то нефтяники будут отдавать предпочтение поставкам в Китай — только по трубе, а не на побережье Тихого океана, где придется платить и за железную дорогу. Это будет зависеть и от тарифа, и от рынка, говорит нефтяник. Пока та же “Роснефть” перевозит нефть в Китай по железной дороге (до погранперехода Наушки), тратя примерно $55 за каждую тонну. Но железнодорожные тарифы на перевозку в порты сегодня в разы меньше, говорит эксперт агентства Reuters Александр Ершов.

Президент РЖД Владимир Якунин на заседании правительства сказал, что монополия инвестировала уже 14 млрд руб. в расширение железной дороги на Китай, а общий объем инвестиций запланирован на уровне 17 млрд руб. Это позволило увеличить мощности поставок с 10 млн т до 15 млн т за последние два года. “Если вслед за строительством нефтепровода эти объемы нефти будут сняты с перевозки по железной дороге, все планы по возврату инвестиций могут оказаться эфемерными”, — подчеркнул Якунин. Впрочем, один из чиновников Федеральной службы по тарифам говорит, что железнодорожная монополия уже разочаровалась в этом проекте. После переговоров с нефтяниками РЖД поняла, что даже с максимально возможными скидками и сроками договоров не получает тех гарантированных объемов перевозки, чтобы окупить свои затраты на проект.

Представители “Роснефти”, ТНК-BP и “Транснефти” от комментариев отказались, с представителем “Сургутнефтегаза” связаться не удалось.
Греф позаботился о нефтяникахКод PHP" data-description="Он предложил ограничить $50 стоимость транспортировки нефти на Дальний Восток" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7962.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку