16+
Регистрация
РУС ENG

Volga Gas добралась до саратовских недр

20.07.2007 Ведомости Ольга Варламова

“Дочка” Baring Vostok Capital Partners — Volga Gas потратит половину средств, вырученных в ходе IPO, на освоение нефтегазовых месторождений в Саратовской области. До 2008 г. компания вложит в Прикаспийский и Карпенский участки $50 млн. Добыча карпенского сырья может начаться осенью этого года.

Вчера Volga Gas и министерство инвестиционной политики Саратовской области подписали инвестсоглашение, в рамках которого Volga Gas вложит более $50 млн собственных средств в проекты по добыче нефти и газа в регионе в 2007-2008 гг., рассказал гендиректор компании Михаил Иванов. Средства будут направлены на разведку, бурение и добычу. Пресс-секретарь министерства инвестполитики Саратовской области Татьяна Мещерякова подтвердила эту информацию.

Средства для инвестиций Volga Gas получил в ходе прошедшего в апреле этого года IPO в Лондоне: было привлечено около $100 млн, сообщил Иванов. По его словам, еще $50 млн будут вложены в освоение Восточно-Макарьевского месторождения. Вложения в саратовские участки рассчитывают окупить примерно через пять лет. В июле компания закончила бурение одной скважины и ведет бурение второй на Карпенском участке. Добыча на Карпенском может начаться осенью этого года, сообщил Иванов.

Право разрабатывать Карпенский участок ранее принадлежало “Лукойл-Нижневолжскнефтепродукту”, который продал его Прикаспийской газовой компании (саратовская “дочка” Volga Gas) в 2006 г. Иванов отказался сообщить сумму сделки. По словам аналитика ИФК “Солид” Дмитрия Лютягина, в презентации Volga Gas к IPO указано, что компания купила Карпенский участок за $14 млн, а Прикаспийский — за $1,5 млн при стоимости ресурсов, по оценке компании, $27 млн.

Начальник отдела по работе с прессой “Лукойла” Дмитрий Долгов рассказал, что Карпенский участок не оправдал ожиданий компании. По информации источника в “Лукойле”, пробурив две скважины, компания не нашла нефти, а вложения в дальнейшую доразведку сочла нецелесообразными. Но Иванов говорит, что бурение первой скважины компанией Volga Gas на этом же участке показало, что добыча будет прибыльной.

По данным Саратовнедр, прогнозные ресурсы (категория D1) по Карпенскому участку составляют 10,5 млн т нефти — геологические ресурсы и 3,8 млн т нефти — извлекаемые, а также 14 млрд куб. м попутного газа. По Прикаспийскому участку прогнозные ресурсы (D1) составляют 8 млн т условного топлива. Аналитик “Финама” Тимур Хабицов говорит, что участки Volga Gas в Саратовской области — одни из наиболее перспективных в европейской части России. По Карпенскому участку с учетом проведения дальнейших геологоразведочных работ по доразведке и перевода запасов в промышленные категории А и В компания сможет добыть до 4,75 млн т нефти и 12-12,5 млрд куб. м газа, рассказывает Лютягин из “Солида”, а по Прикаспийскому участку при тех же условиях компания сможет добыть 3,6 млн т нефти. “В этих месторождениях больший интерес представляют запасы газа, а газ обычно добывается, даже если запасы представлены в категории D1”, — говорит Лютягин.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку