Утешительный приз

20.07.2007 Ведомости Анатолий Воронин

Акционеры каких компаний получат дивиденды за прошлый год

К июлю крупные компании объявляют дивиденды, которые будут выплачены акционерам. По итогам прошлого года самые высокие дивиденды выплатит Магнитка — 11% от стоимости акций. А вот в РАО “ЕЭС России” решили оставить инвесторов без дивидендов за 2006 г.

Когда акции компаний растут, как в прошлом году, на 70-80%, инвесторы вряд ли беспокоятся о дивидендах. Но в этом году ситуация иная. Российский фондовый рынок за первую половину 2007 г. не только не вырос, а, напротив, опустился на 1,56% до отметки 1898. Хотя на некоторых акциях все же удалось неплохо заработать (см. “Ведомости” от 6.07.2007), многие бумаги подешевели. Но горечь убытков некоторым инвесторам, возможно, подсластят дивиденды, которые им будут выплачены по итогам работы компаний в 2006 г., даже если акции были приобретены уже в этом году.

К примеру, обыкновенные акции “Татнефти” за полгода обесценились на 3,4%, но эти потери компенсируют дивиденды в размере 3,8% от курсовой стоимости акций на 29 декабря 2006 г. Лишь на 0,8% выросли в цене за полгода привилегированные акции “Дальсвязи”, но акционеры дополнительно получат еще 2% в виде дивидендов (см. таблицу).

А самую большую прибыль от дивидендов на ликвидные акции, торгующиеся на ММВБ, получат акционеры Магнитогорского металлургического комбината (ММК) -11,4%. К слову, практически на столько же (13,5%) за полгода выросла стоимость акций ММК. Комбинат опередил даже “Газпром нефть” (в прошлом — “Сибнефть”) и “префы” “Ростелекома”, которые всегда славились дивидендами (по итогам 2005 г. обе компании выплатили акционерам по 7,3% от стоимости акций на 30.12.2005). На этот раз дивидендная доходность акций “Газпром нефти” составила 6,7%, а “префов” “Ростелекома” — лишь 3,36%. И это при том, что за полгода акции нефтяной компании подешевели на 13%, а оператора связи — на все 17%. Так что их владельцам явно не повезло.

А вот РАО “ЕЭС России” на этот раз вообще оставило инвесторов без дивидендов.

Во время народных IPO “Роснефть”, Сбербанк и ВТБ в своих рекламных кампаниях не обещали инвесторам высоких дивидендов. Так и вышло. О выплате дивидендов по итогам работы в 2006 г. объявила “Роснефть”. Ее глава Сергей Богданчиков после первичного размещения акций говорил, что компания предполагает направлять на выплату дивидендов не менее 10% от чистой прибыли. В 2007 г. этот показатель составил 13,3% от чистой прибыли, или 1,33 руб. на акцию. 14 июня 2006 г. акции “Роснефти” были размещены по 203,24 руб. за штуку. Так что дивиденды соcтавили лишь 0,6% от вложенной гражданами в ходе IPO суммы. Дивиденды тех, кто купил акции “Роснефти” во время IPO на минимальную сумму (15 000 руб.), составили лишь 97 руб. и не покроют даже депозитарные расходы на хранение акций в Сбербанке (минимум 600 руб. в год). А стоимость акций “Роснефти” к середине 2007 г. выросла лишь на 0,8%.

Участникам народного допразмещения акций Сбербанка, которое проходило в феврале 2007 г., повезло: все они получат дивиденды за 2006 г. в размере 385,5 руб. на обыкновенную акцию наряду со “старыми” акционерами. Это подтвердили в пресс-службе Сбербанка. Дивиденды за 2006 г. получат все, кто владел акциями к 12 мая 2007 г.

Тем же, кто участвовал в IPO ВТБ, дивидендов не досталось. Реестр ВТБ был закрыт накануне окончания приема заявок — 7 мая. Таким образом, новые акционеры смогут рассчитывать лишь на дивиденды по итогам 2007 г. Аналитик компании “Тройка Диалог” Ольга Веселова ожидает, что ВТБ будет направлять на выплату дивидендов до 20% от чистой прибыли.

В целом объявленные за 2006 г. дивиденды невысоки. Но аналитик УК “Брокеркредитсервис” Евгений Григорьев говорит, что для акций большинства “голубых фишек” нормальной дивидендной доходностью станет 3-6%. По его словам, наилучшая ситуация с дивидендами сейчас сложилась в металлургических компаниях. И он рассчитывает, что она сохранится.

По российскому законодательству выплата дивидендов гарантирована лишь держателям привилегированных акций — правда, их выплата может быть отсрочена до момента, когда у компании-эмитента появится прибыль. Но аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев считает, что рассматривать привилегированные акции в качестве объекта для инвестиций достаточно рискованно, поскольку эмитенты легко обходят предусмотренное уставами АО распределение 10% от чистой прибыли между акционерами.

А вот Александр Головцов, руководитель информационно-аналитического управления УК “Уралсиб”, подчеркивает, что большинство телекоммуникационных компаний завершили крупные капиталовложения и вполне логично ожидать от них выплат дивидендов по “префам”. Также он рассчитывает, что в будущем неплохие дивиденды будут от “префов” “Татнефти” и “Транснефти”.