16+
Регистрация
РУС ENG

Труба на вырост

19.07.2007 КоммерсантЪ Петр Ъ-Нетреба, Наталья Ъ-Скорлыгина

Строительство ВСТО будет курировать Сергей Нарышкин

Сегодня на заседании правительства будет заслушан доклад Минпромэнерго о строительстве трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан. Вчера стало известно, что проект трубопровода уже получил высокопоставленного куратора в Белом доме -- вице-премьера Сергея Нарышкина. Известно и будущее решение правительства ВСТО: "Транснефти" предложат строить первую очередь трубопровода и пока не торопиться со второй.

Накануне сегодняшнего заседания правительства России Ъ официально сообщили в Белом доме, что 25 июня премьер Михаил Фрадков поручил вице-премьеру, руководителю аппарата правительства Сергею Нарышкину "координировать органы исполнительной власти для реализации проекта ВСТО". Собеседник Ъ в правительстве объяснил, что с инициативой назначить координатора работ по ВСТО в правительстве выступил глава "Транснефти" Семен Вайншток во время июньской встречи с президентом Владимиром Путиным. Президент перепоручил этот вопрос премьеру Михаилу Фрадкову, который в свою очередь и назначил господина Нарышкина курировать проект.

Сергей Нарышкин приступил к обязанностям незамедлительно и уже 11 июля провел первое совещание по ВСТО с заинтересованными министерствами и ведомствами. На этом совещании, по данным Ъ, Семен Вайншток уже доложил новости, которые станут предметом дискуссии в правительстве. "Транснефть" получила достаточное количество заявок от нефтекомпаний на транспортировку нефти по ВСТО, необходимых для загрузки первой очереди нефтепровода,-- 30 млн т в год. На том же совещании было сформулировано и предложение по второму этапу строительства ВСТО, предусматривающего увеличение проектной мощности нефтепровода до 80 млн т.,-- отложить его на неопределенный срок. Собеседник Ъ это решение, которое сегодня будет предложено на заседании правительства, передал так: "Второй этап строительства ВСТО возможно начать только тогда, когда будут разведаны базовые месторождения вблизи нефтепровода. Поскольку никто не может сказать, когда это произойдет, невозможно и определить начало второго этапа".

Строительство первой очереди, включающей в себя линейный участок Тайшет--Сковородино протяженностью 2694 км и спецморнефтепорт в дальневосточной бухте Козьмино, началось в апреле 2006 года. Тысячный километр трубопровода, общая протяженность которого должна составить около 4,8 тыс. км, уложен неделю назад. Стоимость первой очереди ВСТО, которая должна быть завершена в декабре 2008 года, составит около $11 млрд, на данный момент потрачено около 160 млрд руб.

Президент "Транснефти" Семен Вайншток на прошлой неделе уже заявлял, что мощности первой очереди ВСТО будут не просто полностью загружены, а дефицитны: у "Транснефти" есть подтвержденные заявки на транспортировку 36 млн т. Осталось подтвердить запасы, обеспечивающие транспорт еще 44 млн т,-- проблемы с поиском их и придется решать Сергею Нарышкину. Напомним, Минприроды неоднократно докладывало об отставании темпов геологоразведки в регионе от плановых. В докладе Минпромэнерго о ВСТО, который представит в Белом доме замглавы министерства Андрей Дементьев, оно подтверждается. "На большей части участков... объемы геологоразведочных работ либо не выполняются, либо не были вовсе прописаны в лицензионных соглашениях",-- утверждается в документе.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку