16+
Регистрация
РУС ENG

Будет ли Кременчугский мир

18.07.2007 RBCdaily Анастасия Красинская

Решают на Украине

Конфликт между акционерами «Укртатнафты» (УТН), владеющим крупнейшим на Украине Кременчугским НПЗ, скоро может завершиться мировым соглашением. Об этом сообщила председатель Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк на пресс-конференции в Полтаве. Яблоком раздора между акционерами предприятия — «Нафтогазом Украины» и российской «Татнефтью» — остаются 18,3% его акций, которые ранее принадлежали офшорам. Эксперты отмечают, если конфликт в ближайшее время не разрешится, это будет иметь гибельные последствия для нефтепереработки на Кременчугском НПЗ.

«Нафтогаз Украины» контролирует 61,3% акций «Укртатнафты», «Татнефть» — 37,5%, еще 1,2% акций принадлежит ООО «Корсан». Ранее 18,3% акций УТН были распределены между офшорными компаниями, дружественными «Татнефти». В июне эти акции были списаны со счетов их номинального держателя в пользу «Нафтогаза Украины», «Татнефть» оспаривает это решение в суде.

Конфликт вокруг УТН крайне негативно отражается на Кременчугском НПЗ, говорит исполнительный директор украинской консалтинговой компании UPECO Сергей Куюн. Он напоминает, что в 1990-х годах это предприятие занимало половину рынка моторного топлива Украины, сейчас же его доля составляет всего около 30%. «НПЗ необходима модернизация, качество его продукции по ряду позиций уже не соответствует украинским нормам, которые нельзя назвать высокими», — отмечает г-н Куюн. Вместе с тем из-за споров по акциям УТН «Татнефть» не готова вкладывать средства в модернизацию предприятия, отмечает аналитик ИК «Атон» Артем Кончин.

Как заявила глава ФГИ Украины Валентина Семенюк, для решения проблемы НПЗ межведомственная комиссия Украины рассмотрит возможность заключения мирового соглашения с татарскими акционерами. В пресс-службе «Татнефти» сообщили РБК daily, что компания приветствует желание украинских партнеров решить спорные вопросы, и подчеркнули, что «Татнефть» никогда не предпринимала никаких действий, препятствующих разрешению конфликта. Детали возможного соглашения там комментировать не стали.

Научный сотрудник киевского Института экономических исследований и политических консультаций Олег Крикавский полагает, что оптимальным решением был бы возврат к паритету акционеров, на условиях которого и создавалась «Укртатнафта». Артем Кончин замечает, что если «Нафтогаз» предложит «Татнефти» выкупить у него часть акций, цена этой сделки станет основным предметом переговоров. При этом он подчеркивает, что «Татнефть» «не готова платить любые деньги» за эти акции. У нее есть выбор, куда поставлять сырье, поэтому она будет отстаивать выгодные для себя условия, подчеркивает аналитик. Вместе с тем татарские акционеры могут проявить гибкость, поскольку им было бы невыгодно терять украинский рынок сбыта.

Еще одним вопросом переговоров может стать смена руководства «Укртатнафты». В украинской прессе неоднократно звучали мнения, что нынешний менеджмент компании действует исключительно в интересах «Татнефти». По словам Олега Крикавского, главным поводом для упреков в лояльности стал отказ «Укртатнафты» участвовать в создании стабилизационного фонда нефте­продуктов Украины.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку