16+
Регистрация
РУС ENG

PERN охотится за Transpetrol

18.07.2007 Ведомости Вера Сурженко

“Сложные” зарубежные активы ЮКОСа, которые так и не смог заполучить конкурсный управляющий, не отпугнули потенциальных покупателей. О желании побороться за них объявила польская PERN. Ее интересует доля в словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

О том, что польская трубопроводная компания PERN подала заявку на участие в аукционе по продаже Yukos Finance BV, сообщила вчера польская газета Dziennik без ссылки на источник информации. Сотрудник PERN подтвердил “Ведомостям”, что компания интересуется покупкой Yukos Finance BV, но подана ли заявка, сказать затруднился. Получить официальные комментарии PERN вчера не удалось.

Представитель конкурсного управляющего Николай Лашкевич уверяет, что аппарату Эдуарда Ребгуна о подавших заявки ничего не известно. Представитель РФФИ Александр Комаров от комментариев отказался.

Аукцион по продаже Yukos Finance BV состоится 15 августа, это будут последние торги в процедуре банкротства ЮКОСа. Заявки от претендентов принимаются с 16 июля по 13 августа. Начальная цена лота — 7,6 млрд руб. ($300 млн), сумма задатка — 1,52 млрд руб. Yukos Finance BV принадлежит 100% акций Yukos International, на счетах которого ранее числилось $1,5 млрд от продажи литовского нефтеперерабатывающего комплекса Mazeikiu nafta, финансовая структура Yukos Capital Sarl (Люксембург), торговый дом Yukos USA Inc и 49% акций словацкой трубопроводной компании Transpetrol.

Самым ценным активом является доля в Transpetrol, говорит Лашкевич. Именно этот актив больше всего интересует PERN: в октябре 2006 г. польская компания была готова купить акции Transpetrol за $120 млн, сообщал Bloomberg. Transpetrol также интересовалась “Газпром нефть”. Ее руководители даже встречались в начале года со словацкими чиновниками, чтобы обсудить дальнейшую судьбу Transpetrol. Представитель “Газпром нефти” вчера от комментариев отказался.

Претенденты на Yukos Finance BV должны помнить о судебных рисках, связанных с активом, предупреждает Лашкевич. Он напоминает, что бывшие директора Yukos Finance BV Брюc Мизамор и Дэвид Годфри продолжают оспаривать в Голландии их увольнение из Yukos Finance, а депозитарий TMF не выдает Ребгуну под предлогом этих разбирательств сертификат акций Transpetrol. Получить документ конкурсный управляющий также пытается через суд Голландии.

Возврат к списку