16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпрому” поможет ПИФ

18.07.2007 Ведомости Елена Мазнева

Монополия думает, как сэкономить на налогах

К концу года Росимущество собирается получить безоговорочный контроль над “Газпромом”, добавив в казну еще 0,89% его акций. А монополия тем временем думает, как сэкономить на налогах в сделке с государством, — ее “дочкам” придется обменять акции “Газпрома” на госдоли в “Росгазификации” и газораспределительных организациях. Один из вариантов — провести сделку через ПИФ.

Для получения прямого контроля над “Газпромом” государству не хватает 0,89% акций монополии. Ровно такой пакет сейчас находится на балансе “Росгазификации”, и чиновники придумали немало схем, как получить эти бумаги.

Вчера руководитель Росимущества Валерий Назаров заявил, что его ведомство “постарается” до конца года закрыть сделку, в результате которой 0,89% акций “Газпрома” отойдут в казну, а монополия получит в собственность госпакеты “Росгазификации” и ГРО. “План мероприятий подписан и утвержден [первым вице-премьером, председателем совета директоров "Газпрома"] Дмитрием Медведевым”, — отметил Назаров.

Как именно пройдет сделка, Назаров не уточнил. Но чиновник одного из профильных ведомств, знакомый со схемой сделки, а также источник, близкий к руководству “Газпрома”, рассказали ее суть “Ведомостям”. Главным звеном схемы станет государственный “Роснефтегаз”. Сначала он проведет допэмиссию акций, которую государство оплатит 74,54%-ным пакетом “Росгазификации” и долями в 68 ГРО. Эти активы “Роснефтегаз” отдаст “дочкам” “Газпрома” в обмен на 0,89% акций монополии. Этапы сделки уже одобрены Медведевым, проекты указов президента на этот счет сейчас проходят согласования в профильных ведомствах, говорит чиновник.

Какие именно структуры “Газпрома” будут участвовать в сделке, монополия должна решить в июле-августе, уверяет источник, близкий к руководству “Газпрома”. Он и еще два близких к “Газпрому” источника рассказали “Ведомостям”, что один из вариантов — создать специальный паевой инвестиционный фонд (ПИФ), в который “дочки” “Газпрома” внесут акции для обмена. ПИФ поможет концерну сэкономить на налогах на прибыль, которые возникнут в ходе сделки. Но эта экономия может в будущем спровоцировать претензии налоговой службы, опасается собеседник “Ведомостей”, близкий к руководству “Газпрома”. Поэтому вариант с ПИФом — не основной, добавляет он.

ПИФ полностью освобождается от налога на прибыль как при получении активов, так и при их продаже, подтверждает руководитель департамента налогов и права “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров. Еще одна особенность ПИФов — акции одной компании не могут составлять 100% стоимости их активов, добавляет гендиректор УК “Альянс-Континенталь” Алексей Чаленко. 0,89% акций “Газпрома” вчера стоили около $2,4 млрд. Но в течение 30 дней нарушения этой нормы возможны, чем и пользуются многие, отмечает Чаленко.

В 2005 г. “дочки” “Газпрома” заплатили 22,6 млрд руб. налога на прибыль, продав “Роснефтегазу” акции монополии на 203,5 млрд руб.

Представители Назарова и Медведева оставили вопросы “Ведомостей” без ответа. Получить комментарии представителей “Роснефтегаза” не удалось, финансовый директор “Росгазификации” Ирина Тимашова от комментариев отказалась. Не стал комментировать схему сделки и представитель “Газпрома”, подтвердив лишь, что до конца года компания должна передать государству 0,89% собственных акций, чтобы Росимущество имело прямой контроль над “Газпромом”. Допэмиссия “Газпрома” для этого проводиться не будет, уточнил он.
“Газпрому” поможет ПИФКод PHP" data-description="Монополия думает, как сэкономить на налогах" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7914.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку