16+
Регистрация
РУС ENG

Доходное место

18.07.2007 Ведомости Анатолий Темкин

“Лизингстройгаз” построит НПЗ рядом с портом Приморск

В Ленинградской области может появиться новый нефтеперерабатывающий завод. Компания “Лизингстройгаз” получила согласие властей на строительство завода мощностью 1 млн т нефти в год около порта Приморск. Эта площадка выгодна для строительства завода — рядом железнодорожные пути и Балтийская трубопроводная система, констатируют эксперты.

Межведомственная комиссия при правительстве Ленинградской области в понедельник одобрила проект компании “Лизингстройгаз” по строительству НПЗ, рассказал пресс-секретарь областного комитета экономического развития Александр Бутенин. По его словам, “Лизингстройгаз”, дружественный компании “Севернефтегаздобыча”, собирается построить завод мощностью 1 млн т нефти в год. Кроме того, завод сможет производить 440 000 т метанола и перерабатывать в летнее дизельное топливо около 50 000 т конденсата. Под предприятие областные власти выделили 157 га земли в 1 км от порта Приморск, около железнодорожной ветки. “Лизингстройгаз” собирается построить предприятие за четыре года, потратив $210 млн, уточняет Бутенин.

По данным единого госреестра юридических лиц, “Севернефтегаздобыча” и “Лизингстройгаз” зарегистрированы по одному адресу в Москве. Учредители обеих — физические лица. Кроме того, в реестре указано, что у компаний один руководитель — Игорь Борзилов. Другой связи между компаниями нет.

Связаться с представителями “Лизингстройгаза” и “Севернефтегаздобычи” вчера не удалось. Один из областных чиновников сказал “Ведомостям”, что компании занимаются разработкой небольших месторождений в Сибири, а также строительством газопроводов.

“Севернефтегаздобыча” была создана в 2002 г. для разведки нефтяных месторождений в Ставропольском крае и Тюмени. Ее президентом стал Петр Родионов, ушедший в отставку с должности зампреда правления “Газпрома”. Вскоре Родионов стал владельцем около 30% акций компании. Вчера он рассказал “Ведомостям”, что еще в 2004 г. продал долю партнеру Анатолию Багину. Компания разведала месторождения, но лицензию на них так и не смогла получить, объяснил он. С Багиным связаться не удалось.

Идея строительства НПЗ близ Приморска появилась еще в 2002 г. Тогда “Сургутнефтегаз”, “Роснефть” и областное правительство подписали меморандум о строительстве завода мощностью 8-10 млн т в год, стоимость которого они оценивали примерно в $1,3 млрд. Но проект провалился: в 2004 г. гендиректор Киришского НПЗ “Сургутнефтегаза” Вадим Сомов заявил, что считает строительство завода нецелесообразным. Вскоре и “Роснефть” объявила, что выходит из проекта.

Северное побережье Финского залива недалеко от порта Приморск — очень привлекательное место для строительства НПЗ, в первую очередь из-за близости Балтийской трубопроводной системы, говорит аналитик ИК “Проспект” Александр Кузнецов. Мощность нефтепровода — 76 млн т нефти в год, ее планируется увеличить еще на 50 млн т. Близость нефтяной трубы облегчит снабжение завода нефтью, а близость железной дороги позволит подвозить к заводу газовый конденсат, рассуждает Кузнецов. При этом, говорит аналитик, завод сможет перерабатывать различные виды сырья, что позволит диверсифицировать его бизнес в зависимости от рыночной конъюнктуры.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку