16+
Регистрация
РУС ENG

МПР уронило акции

17.07.2007 Ведомости Александр Тутушкин

Британской Imperial Energy дорого обошлись обвинения российских чиновников в завышении компанией собственных запасов. Ее акции на LSE вчера подешевели на 5%.

Впервые о недостоверности данных о запасах, декларируемых Imperial Energy, чиновники заговорили в апреле, после того как Росприроднадзор проверил работу компании. Замруководителя этого ведомства Олег Митволь заявил тогда, что, по данным госкомиссии [по запасам — ГКЗ], на балансе “дочек” Imperial Energy числятся запасы по категории С1 в 2,6 млн т. Сама же компания декларирует доказанные и вероятные запасы в объеме 802,6 млн баррелей (109 млн т). Эту оценку по методике SPE сделала DeGolyer and MacNaughton (D&M). “Мы рассмотрели расхождения между данными ГКЗ и аудиторской компании. Эти данные изучены, проанализированы и в ближайшие несколько дней будут направлены в Imperial Energy и контролирующую аудиторскую компанию”, — заявил в пятницу глава МПР Юрий Трутнев, которого цитирует “Интерфакс”.

Инвесторы отреагировали на заявление чиновника. Вчера утром акции Imperial Energy на LSE рухнули на 9,3% до 1,104 фунта стерлингов. Но потом немного отыграли, и к закрытию торгов падение (по сравнению с закрытием пятницы) составило 4,93% (до 1,157 фунта стерлингов).

Imperial Energy ответила Трутневу вчера. В ее сообщении говорится, что компания не получала официальных документов от российских регулирующих органов, ставящих под сомнение достоверность ее запасов. По мнению компании, высказывания российских чиновников по этому поводу основаны на недостаточном понимании различий между российской и международной системами оценки запасов. Аналитики “Тройки Диалог” считают, что эта разница не влечет правовых санкций против Imperial Energy. “Пересмотр оценки аудитора в сторону понижения едва ли возможен, но не исключено, что в свете последней проверки молодые нефтяные компании будут осторожнее относиться к данным о запасам, представляемым в МПР”, — говорится в отчете инвесткомпании.
МПР уронило акцииКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7906.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку