16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Чубайс растит себе наследников

05.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

Совет директоров РАО «ЕЭС» утвердил кандидатуры своих преемников

Сегодня стало известно, что совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил список кандидатов для голосования по выборам в совет директоров на годовом собрании акционеров, которое, по информации RBC daily, состоится, скорее всего, в середине июня 2005 г. Собственно, список этот отличается от прошлогоднего в первую очередь тем, что теперь у акционеров энергохолдинга будет меньше выбора – «ассортимент» кандидатов в новый совет директоров состоит из 30 представителей государства и миноритарных акционеров (в прошлом году их было более сорока). Как рассказал RBC daily источник, знакомый с ситуацией, вероятнее всего, обладатели мелких пакетов акций РАО решили, что проходной балл (количество акций, необходимое для участия в совете – RBC daily) на кресла членов управляющего органа РАО будет существенно выше, чем в прошлом году. А владельцы более крупных пакетов, скорее всего, решили выдвинуть поменьше своих представителей, чтобы гарантированно получить место.

Крупнейшим акционером РАО «ЕЭС России» является государство в лице Росимущества (52,6832%). Остальные акции распределены между стратегическими и портфельными институциональными инвесторами, крупнейшим из которых является ОАО «Газпром» (около 10,5% акций). Как отмечается в официальных материалах энергохолдинга, среди претендентов на участие в совете директоров РАО выдвинуты глава МЭРТ Герман Греф, его заместитель Андрей Шаронов, советник руководителя администрации президента РФ Александр Волошин, глава «Росэнерго» Сергей Оганесян, председатель правления РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, а также другие представители госструктур и энергохолдинга. Кроме того, в совет директоров РАО утверждены заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Рязанов; член совета директоров РАО и ОАО «Газпром», глава ООО «Межрегионгаз» Кирилл Селезнев; председатель правления «Газпромбанка» Андрей Акимов; его заместитель Алексей Матвеев; гендиректор ООО «Газпроминвестхолдинг» Алишер Усманов. На места в совете директоров претендуют также два представителя СУЭК: член совета директоров РАО «ЕЭС России», генеральный директор ОАО «СУЭК» Владимир Рашевский и член совета директоров ОАО «СУЭК» Сергей Попов; и два кандидата от «Базового элемента»: председатель совета директоров ООО «Компания «Базовый элемент» Олег Дерипаска и генеральный директор ООО «Евросибэнерго» Сергей Белобородов. Кроме того, в числе кандидатов в совет директоров РАО «ЕЭС» член совета директоров РАО «ЕЭС России», президент ООО «ЕвразХолдинг» Александр Абрамов; генеральный директор ЗАО «Комплексные энергетические системы» Михаил Слободин; член совета директоров РАО «ЕЭС России», управляющий директор холдинговой компании «Интеррос» Андрей Бугров; член совета директоров РАО «ЕЭС России», генеральный директор ООО «ЕСН Энерго» Григорий Березкин; управляющий директор ЗАО «Объединенная финансовая группа» Илья Щербович; генеральный директор группы «Спутник» Дмитрий Бакатин; председатель комитета по аудиту при совете директоров РАО «ЕЭС России», старший советник председателя Финского института при парламенте Республики Финляндия Сеппо Ремес; председатель комитета по стратегии и реформированию при совете директоров РАО «ЕЭС России», управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн; член совета директоров РАО «ЕЭС России», председатель наблюдательного совета НОМОС-БАНКа Илья Южанов. Напомним, в 2004 г. на 15 мест в совете директоров РАО «ЕЭС» был выдвинут 41 кандидат. Кроме того, совет директоров утвердил список кандидатур для голосования по выборам в ревизионную комиссию РАО «ЕЭС России» в количестве 5 человек.

Опрошенные RBC daily участники рынка и эксперты считают, что на годовом собрании акционеров, которое, вероятнее всего, состоится в середине июня, развернется еще более горячая борьба за места под «электрическим» солнцем, чем обычно. Дело в том, что, по мнению аналитиков, текущий год станет для реформирования российской электроэнергетики решающим для статуса крупнейших производителей электроэнергии в России – оптовых генерирующих компаний. Ведь власти до сих пор не определились, стоит ли после пропорционального распределения акций ОГК между главным акционером энергохолдинга – государством – и миноритариями продавать на аукционах ценные бумаги генкомпаний неакционерам РАО. В своем недавнем интервью глава Минпромэнерго и кандидат в состав совета директоров-2005 Виктор Христенко отметил, что пока по этому вопросу «калитка не закрыта». Однако инвесторы с нетерпением ждут приватизации генераций, судьба которой может решиться в любой момент, и будут стремиться попасть в совет директоров энергохолдинга всеми допустимыми способами. Кстати говоря, в этом году повезло портфельным инвесторам – РАО утвердило в качестве претендента в совет управляющего директора Halcyon Advisors Дэвида Херна, давнишнего оппонента Анатолия Чубайса. Правда, другой портфельный инвестор энергохолдинга, который также часто высказывал недовольство некоторыми моментами энергореформы, глава Prosperity Capital Management Александр Брайнис не захотел претендовать на место в управляющем органе РАО. «Я не выставлял свою кандидатуру и в прошлом году, я просто не баллотируюсь», – отметил он в разговоре с RBC daily.

По мнению отраслевых специалистов, на годовом собрании акционеров вряд ли возникнут какие-то неожиданные ситуации. «Я думаю, что из 15 вакантных мест в совете директоров энергохолдинга 9 или 10 как обычно займут представители государства», – отметил в беседе с RBC daily аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов. Другой же эксперт, пожелавший остаться неназванным, предположил, что главная задача для г-на Чубайса и его команды сейчас – не допустить к совету предпринимателя Олега Дерипаску, структуры которого владеют, по оценкам аналитиков, почти 3% акций РАО (RBC daily уже писала о том, что команда менеджеров г-на Дерипаски не раз заявляла о своем недовольстве ходом энергореформы). Напомним, что в 2004 г. управляющий частью активов Дэвид Джованис не смог пройти в состав совета директоров РАО из-за того, что «недобрал баллы» на голосовании.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку