16+
Регистрация
РУС ENG

Statoil вызвали на Сахалин

17.07.2007 КоммерсантЪ Наталья Ъ-Скорлыгина, Денис Ъ-Ребров

разрабатывать Лопуховский блок вместе с "Газпром нефтью"

Комиссия Роснедр приняла решение продлить "Газпром нефти" лицензию на геологическое изучение Лопуховского блока на шельфе Сахалина до 2010 года. Компания, которая считает привлекательным для себя только один из участков блока, уже решила, с кем разделит риски по проекту -- к участию в нем приглашена норвежская Statoil. Аналитики предполагают, что в случае согласия Statoil будет работать с "Газпром нефтью" на тех же условиях, что и "Газпром" с Total на Штокмане.

В минувший четверг в ходе заседания комиссии Роснедр по внесению изменений в лицензионные соглашения было принято решение о продлении дочерней компании "Газпром нефти", ООО "ТНК-Сахалин", лицензии на геологическое изучение Лопуховского блока (стык проектов "Сахалин-4" и "Сахалин-5") до 2010 года. Эту информацию Ъ подтвердили два источника, близкие к Роснедрам. Официально в ведомстве говорят, что окончательное решение еще не принято, поскольку решения комиссии носят рекомендательный характер и действительными они считаются только после подписания соответствующего приказа главой Роснедр Анатолием Ледовских.

У "ТНК-Сахалин" (на 75% принадлежит "Газпром нефти", на 25% -- подконтрольной администрации Сахалина Сахалинской нефтяной компании, СНК) лицензия на Лопуховский блок истекла 1 июня (см. Ъ от 1 июня). Ранее ООО "ТНК-Сахалин" принадлежало ТНК-BP. Но по результатам интерпретации BP данных сейсморазведки 3D, полученных в 2003-2004 годах, ТНК-BP признала Лопуховский блок низкоперспективным и продала в 2005 году свою долю "ТНК-Сахалин" "Газпром нефти". Последняя, по информации Ъ, так и не успела завершить интерпретацию данных, и сентябрьская проверка исполнения компанией лицензионных соглашений комиссией Минприроды показала ряд нарушений. После этого комиссия Роснедр, подтвердив выводы Росприроднадзора, порекомендовала "Газпром нефти" добровольно сдать лицензию.

По словам источника, близкого к Роснедрам, "не факт, что Анатолий Ледовских подпишет приказ о продлении лицензии, случаи отказа были". По словам собеседника Ъ, продлевают лицензию только в случае выполнения компанией условий лицензионного соглашения, а в данном случае отставание по объемам геологоразведки устранено не было. Источник Ъ затруднился пояснить, почему комиссия рекомендовала продать лицензию, хотя в апреле исключала такую возможность.

В "Газпром нефти" подтвердили, что сохраняют интерес к блоку и ведут переговоры с Роснедрами о продлении лицензии, но пока никаких документов от них не получали. Источник, близкий к нефтекомпании, уточнил Ъ, что она заинтересована лишь в одном из участков Лопуховского блока, который по результатам изучения сочла перспективным.

Разделить риски по проекту "Газпром нефть" решила с иностранным партнером. Источник Ъ, знакомый с ситуацией вокруг Лопуховского блока, рассказал, что "Газпром нефть" пригласила принять участие в геологоразведке норвежскую Statoil. В апреле "Газпром нефть" и Statoil подписали меморандум о взаимопонимании по осуществлению совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом, в июне создали совместную рабочую группу по изучению возможностей в этой сфере (см. Ъ от 6 июня). В Statoil отказались конкретизировать свое сотрудничество с "Газпром нефтью". "У нас заключен меморандум о взаимопонимании, о сроке заключения более детальных соглашений пока говорить рано,-- пояснил Ъ представитель компании Ула Мортен Онестадт.-- Но мы рассматриваем разные варианты сотрудничества".

По словам источника Ъ, четкая форма сотрудничества по Лопуховскому блоку в предложении, сделанном Statoil, не оговаривалась. Аналитики полагают, что в случае согласия норвежской компании ее сотрудничество с "Газпром нефтью" будет строиться по той же схеме, что и взаимоотношения "Газпрома" с его зарубежными партнерами. "Вполне возможно, что инвестор будет привлечен на тех же условиях, что и французская Total на Штокман,-- полагает аналитик ИК "Антанта Капитал" Тимур Хайруллин.-- То есть сырье останется в собственности "Газпром нефти", а Statoil будет привлечена в качестве соинвестора". По его мнению, "Газпром нефть" со Statoil могут разделить затраты по проекту на паритетных началах. По мнению начальника отдела рынка акций Банка Москвы Владимира Веденеева, Statoil также будет работать с "Газпром нефтью" по "штокмановской" модели.

Пока неясно, получит ли Statoil долю непосредственно в "ТНК-Сахалин" и у кого бумаги будут приобретаться. Как правило, при достижении договоренностей с иностранным инвестором госкомпании не стремятся сохранять доли в проектах за администрацией регионов. Так, до марта прошлого года СНК участвовала еще в одном проекте на Сахалине. По соглашению с "Роснефтью" она должна была получить 25,1% в компании "Вениннефть", которой принадлежит лицензия на Венинский блок "Сахалина-3". Однако в марте "Роснефть" сообщила, что зарегистрировала компанию Venin Holding Ltd, которая и будет владеть "Вениннефтью". В ней 74,9% будет принадлежать "Роснефти", а 25,1% китайской Sinopec. Для СНК места в проекте не нашлось, хотя сейчас она и ведет переговоры о том, чтобы получить в нем долю.
Statoil вызвали на СахалинКод PHP" data-description="разрабатывать Лопуховский блок вместе с "Газпром нефтью"" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7898.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку