16+
Регистрация
РУС ENG

Нефть не собирается дешеветь

17.07.2007 КоммерсантЪ Максим Ъ-Шишкин

Рынок ожидает высоких котировок на длительный срок

Цены на нефть уже несколько дней подряд балансируют на грани рекордного уровня. Вчера утром августовским фьючерсам на Brent не хватило четверти доллара, чтобы преодолеть исторический максимум. Вне зависимости от того, будет ли побит рекорд, высокие цены на нефть могут установиться надолго. Помощи от ОПЕК в снижении цен или новостей, способствующих падению котировок нефти, рынок не ожидает в течение уже не недель, а месяцев и даже лет.

Вчера рано утром цена фьючерса на нефть Brent с поставкой на август на лондонской ICE доходила до $78,40 за баррель. Это -- всего на $0,25 ниже абсолютного рекорда, установленного в августе 2006 года. Близка к рекордной и цена нефти "корзины ОПЕК" -- $72,49 за баррель по состоянию на 13 июля. Высокие цены на нефть, возможно, установились надолго -- такой основной вывод можно сделать из опубликованных вчера нескольких докладов аналитических организаций, посвященных достигнутым уровням цен.

В докладе Организации стран-производителей нефти (ОПЕК) констатируется, что рост предложения нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, оказался меньше, чем ожидалось. Это было связано как с задержками со вводом новых мощностей в нефтедобыче, так и с сокращением производительности старых. ОПЕК полагает, что предложение нефти со стороны этих стран в 2007 году составит 50,4 млн баррелей в день, на 200 тыс. баррелей меньше, чем ожидалось ранее. Заметный вклад в снижение поставок внесло "старение" месторождений в Северном море: производство нефти в Норвегии в мае--июне оказалось минимальным за 13 лет.

ОПЕК прогнозирует, что рост спроса на нефть в 2007 и 2008 годах составит 1,3 млн баррелей в день, или 1,5%. Прогноз Международного энергетического агентства, обнародованный на прошлой неделе, выше: 2,5%. Дополнительный спрос преимущественно исходит от развивающихся стран, в первую очередь Китая. Рост спроса стран, не входящих в ОЭСР, оценивается примерно в 1 млн баррелей в день. Суммарный мировой спрос на нефть в 2007 и 2008 годах оценивается в 85,6 и 86,9 млн баррелей в день соответственно. Из них не-ОПЕК сможет обеспечить 54,8 и 56,2 млн баррелей. В связи с этим ОПЕК увеличила оценку спроса на свою нефть во II квартале 2007 года на 500 тыс. баррелей в день и повысила прогноз на III и IV кварталы на 100 тыс. баррелей в день. По прогнозу организации, в 2007 году средний спрос на нефть ОПЕК составит 30,7 млн баррелей в сутки, в 2008 году -- 30,8 млн баррелей.

В июне производство нефти 12 стран, входящий в нефтяной картель, составляло 30 млн баррелей в день. ОПЕК призывает своих членов укладываться в квоту на добычу (она распространяется на 10 из 12 членов организации -- кроме Анголы и Ирака), которая сейчас составляет 27,5 млн баррелей в день. Цитируемый агентством Bloomberg глава исследовательского подразделения Merrill Lynch Франсиско Бланш не верит в сокращение добычи ОПЕК -- несмотря на выводы ОПЕК, что рынок нефти сбалансирован, цены все же слишком высоки для такого вывода.

Многие аналитики уже сочли высокие цены на углеводороды долгосрочным фактором при анализе перспектив развития мировой экономики. Deutsche Bank пересмотрел долгосрочный прогноз цены на нефть с $45 до $60 за баррель. В докладе банка признается, что нет признаков ни того, что высокие цены -- помеха для экономического роста, ни того, что они ведут к росту предложения. А в цитируемом Wall Street Journal проекте доклада Национального нефтяного совета США признается, что в ближайшие 25 лет рост спроса на углеводороды будет опережать рост добычи.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку