Расширенный поиск

Дальний Восток пока не интересует инвесторов

04.03.2005 RBCdaily Екатерина Гуркина

По словам зампреда РАО «ЕЭС» Леонида Драчевского, энергохолдинг будет привлекать частных и иностранных инвесторов к энергетике Дальнего Востока. Эксперты считают, что Дальний Восток пока не интересен инвесторам

Сегодня заместитель председателя РАО «ЕЭС» Леонид Драчевский завершил переговоры с китайскими энергетиками. Российской делегации и «энергичным» представителям Поднебесной в ходе двухдневных переговоров удалось подписать меморандум «О продолжении сотрудничества в области электроэнергии». Кроме того, г-н Драчевский заявил, что, в частности, «к развитию энергетической базы российского Дальнего Востока» будут привлекаться частные и иностранные капиталы, в том числе – китайские. Отраслевые аналитики удивились словам г-на Драчевского, ведь, по их мнению, «на данном этапе на Дальнем Востоке нет энергетических систем, которые могут заинтересовать частных и иностранных инвесторов».

На сегодняшний день, полагают многие отраслевые специалисты, энергосистемы Дальнего Востока пока не представляют интереса для иностранных вложений. Так, например, аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьев считает, что самым привлекательным объектом для денежных вложений со стороны зарубежных портфельных, стратегических и институциональных инвесторов является проект энергомост «Сахалин-Япония», который подразумевает строительство электрической парогазовой станции мощностью 1000 МВт в южной части острова Сахалин с сооружением подводной кабельной ЛЭП (530 км) до острова Хоккайдо. «Проект предусматривает реализацию всей производимой электроэнергии – около 5,5 млрд кВт-ч в год – на японском рынке в Хоккайдо, а инвестиции, по нашим оценкам, могут составить 1,874 млрд долл.», – сказал Алексей Соловьев RBC daily. Однако пока, считает эксперт, от инвесторов не стоит ждать столь ощутимой финансовой поддержки. «Аналитики сошлись во мнении, что вряд ли на данном этапе энергореформы, которая проводится в российской электроэнергетике, на Дальнем Востоке есть объекты, которые могут заинтересовать потенциальных инвесторов», – считает г-н Соловьев. Отчасти своего коллегу поддерживает аналитик ИК «Тройка Диалог» Лори Силлантака. «Я полагаю, что сейчас никто не интересуется АО-энерго на Дальнем Востоке. Для того чтобы это произошло, думаю, необходимо завершить энергореформу и провести приватизацию генерирующих мощностей, в том числе и на Дальнем Востоке», – отметил в разговоре с RBC daily г-н Силлантака.

Именно проблема приватизации оптовых генерирующих компаний (ОГК) больше остальных моментов реформирования электроэнергетики волнует сейчас инвесторов. Ведь власти до сих пор не определились, стоит ли после пропорционального распределения акций ОГК между главным акционером энергохолдинга – государством – и миноритариями продавать на аукционах ценные бумаги генкомпаний неакционерам РАО. В своем недавнем интервью глава Минпромэнерго Виктор Христенко отметил, что пока по этому вопросу «калитка не закрыта». Эксперты считают, что до тех пор, пока государство не внесет определенность в продажу оптовых генкомпаний, инвесторы будут вяло реагировать даже на самые позитивные новости из РАО. Тем более если речь идет об энергетике Дальнего Востока, состояние которой, по мнению рынка, «не очень хорошее». «Конечно, сейчас на Дальнем Востоке для инвесторов существуют довольно существенные риски, там тоже необходима реформа», – говорит Лори Силлантака. А Алексей Соловьев напомнил также, что в этом регионе пока по технологическим причинам даже невозможно запустить в действие оптовый рынок электроэнергии, который сегодня довольно активно развивается в России. «Сейчас дальнейшее развитие как дальневосточных энергетических объектов, так и отрасли в целом зависит, в первую очередь, от правительства России, от которого участники рынка ждут четких решений по приватизации генераций», – полагает эксперт. Между тем в ходе прошедшего на прошлой неделе конференц-колла по итогам совета директоров РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс сказал представителю одной из инвесткомпаний, что стратегия реформы по-прежнему предполагает генерацию приватизаций, а также передачу в структуру Федеральной сетевой компании (ФСК) порядка 75% акций магистральных сетевых объектов.

В пресс-службе РАО «ЕЭС России» по поводу «дальневосточных» планов, заявленных в Пекине Леонидом Драчевским, сказали лишь, что «полностью согласны со словами г-на Драчевского». С ним RBC daily на момент написания статьи связаться не удалось, поскольку он еще не вернулся из Пекина.

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте