16+
Регистрация
РУС ENG

Рост в беспамятстве

16.07.2007 Время новостей Николай Кочелягин

Индекс РТС обновил максимум

На фоне позитивной внешней конъюнктуры и высоких нефтяных цен российский рынок акций медленно идет вверх. В пятницу индекс РТС установил максимум -- 2065,7 пункта -- и закрылся на отметке 2061,4, увеличившись за день на 0,6%. Не исключено, что в ближайшее время будет взята вершина 2100, однако аналитики предостерегают от активных покупок, ведь нынешняя конъюнктура роста весьма нестабильна. В частности, следует внимательно отнестись к статистике индикаторов рынка жилья в США, которая появится на текущей неделе. Индекс ММВБ вырос более скромно, на 0,21%, до 1791,55 пункта.

Основные «голубые фишки» продемонстрировали незначительный рывок вверх. Акции ЛУКОЙЛа подорожали на 0,24%, «Норильского никеля» на 0,18%, «Сургутнефтегаза» -- на 1,58%, «Газпрома» -- на 1,07%. Бумаги РАО «ЕЭС России» снизились на 1,11%. «Рынок показывал в пятницу смешанную динамику котировок по спектру ликвидных ценных бумаг, -- говорит аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов. -- Лидерами РТС в течение дня были акции российских нефтегазовых компаний». В первую очередь это относится к котировкам привилегированных акций «Транснефти» (4,49%), внимание инвесторов к которым было обусловлено их существенным отставанием от роста рынка.

По мнению г-на Шагова, продолжению роста российского рынка акций помешало желание инвесторов зафиксировать прибыль на новых максимумах. «Даже рост фьючерсов на нефть марки Brent выше отметки 77 долл. за баррель не смог изменить настроения инвесторов, фиксировавших прибыль в сильно поднявшихся в цене за последнюю неделю акциях», -- отмечает г-н Шагов.

Очередной всплеск цен на нефть в пятницу был вызван публикацией обзора Международного энергетического агентства (IEA) за месяц с прогнозами роста спроса на нефть в 2008 году и сообщениями о сокращении добычи нефти в Северном море из-за закрытия центрального газопровода (CATS), поясняет аналитик.

«Позитивным открытием наш рынок обязан благоприятному внешнему фону, -- указывает начальник отдела аналитики ИК «Антанта Капитал» Александр Потавин. -- Однако очевидная переоцененность ряда бумаг и всего рынка в целом привела к неагрессивным продажам. В результате торгов ведущие фишки завершили день в разнополярных областях».

По мнению специалиста, внешний фон для нашего рынка акций по-прежнему весьма позитивный. Рост западных рынков вкупе с непрекращающимся ростом цен на энергоносители вызывает эйфорию в покупках, поэтому теоретически индексу РТС ничто не мешает на предстоящей неделе достичь отметки 2100 пунктов. «Однако у рынка короткая память, -- подчеркивает г-н Потавин. -- Инвесторы бросаются скупать бумаги, совсем забыв свежие апокалипсические сценарии о проблемах на американском рынке ипотечных облигаций».

Ближайший блок важной статистики из США, касающийся индикаторов рынка жилья, появится 18 июля. «Статистика по рынку жилья Великобритании, вышедшая на прошлой неделе, насторожила инвесторов, -- напоминает г-н Потавин. -- В ней говорилось о падении темпов роста цен на недвижимость до минимальных значений с начала 2006 года». Следовательно, прогнозирует собеседник газеты, при негативной информации из США инвесторы продолжат бегство с местного рынка, и это не замедлит сказаться на стоимости акций компаний.
Рост в беспамятствеКод PHP" data-description="Индекс РТС обновил максимум" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7884.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку