16+
Регистрация
РУС ENG

Труднодоступный уран

16.07.2007 Ведомости Ирина Малкова

Переговоры “Реновы” и Harmony о совместной работе затянулись

“Ренове” оказалось непросто получить доступ к урановым активам южно-африканской золотодобывающей компании Harmony Gold Mining. Переговоры о совместной работе затянулись, и не исключено, что у “Реновы” могут появиться конкуренты за право сотрудничать с этой компанией.

Меморандум о взаимопонимании “Ренова” и Harmony Gold Mining подписали в феврале. Они собирались в течение нескольких месяцев договориться о реализации конкретных проектов и возможном создании СП. “Ренову” интересовала возможность участия в разработке хвостохранилищ урана на месторождениях Harmony в ЮАР, а Harmony — золоторудных месторождений “Реновы” на Камчатке. Не исключался и обмен активами.

О том, что переговоры затянулись, в пятницу на совещании в Минприроды сообщил советник группы зарубежных проектов “Реновы” Дмитрий Сучков. “До сих пор не определена схема работы и не создано СП”, — приводит его слова “Интерфакс”. По срокам реализации проекта в ЮАР “Ренова” немного отстает от намеченного графика, признает зампред правления группы Александр Зарубин. Но переговоры с Harmony продолжаются, специалисты обеих компаний изучили активы и должны сформулировать предложения, заверил он “Ведомости”. Партнер “Реновы” Марк Бузук также говорит, что компания по-прежнему заинтересована в реализации урановых проектов в ЮАР. Он не исключает, что “Ренова” будет не единственным претендентом на активы Harmony. Конкуренцию “Ренове”, по его словам, могут составить другие игроки, например Uranium One.

Получить комментарии Harmony в пятницу не удалось, но ранее представитель компании рассказывал “Ведомостям”, что Harmony сама оценивает урановые запасы, содержащиеся в хвостах на шахте Рандфонтейн, после чего примет решение о сделке.

В проекте с Harmony вместе с “Реновой” собирался участвовать государственный “Техснабэкспорт”. В январе стороны подписали соглашение, предусматривающее создание СП для добычи сырья в странах Азии и Африки. Но в пятницу замгендиректора “Техснабэкспорта” Владимир Серветник сообщил, что сначала надо проанализировать пробы урановой руды. В случае с Harmony Gold речь идет о вторичной переработке уранорудных отвалов, которые образовались за 50 лет добычи золота в ЮАР. Общий объем отвалов — около 1 млрд т, содержание урана там низкое, отметил он.

Но представитель Росатома Сергей Новиков говорит, что агентство заинтересовано в выходе на рынок ЮАР и рассматривает проект с Harmony как перспективный с точки зрения работы в этой стране. По словам Зарубина, договоренность по созданию СП для реализации совместных с “Техснабэкспортом” урановых проектов, в том числе и в ЮАР, достигнута. Переговоры с госкомпанией, по его словам, идут по нескольким проектам, включая Киргизию. Здесь “Ренова” еще в начале года приобрела крупнейшее в Центральной Азии предприятие по переработке ураносодержащей руды — Кара-Балтинский горнорудный комбинат и договаривалась с “Техснабэкспортом” о поставках сырья.
Труднодоступный уранКод PHP" data-description="Переговоры “Реновы” и Harmony о совместной работе затянулись" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/7875.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку